央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉王科技连续五季度业绩告亏 完败于苹果手下

发布时间:2012年03月03日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图:汉王科技已是连续5个季度业绩告亏

  从最高的175元,到分红送股后最低的10.67元,汉王科技股价生动地演绎了什么叫做“飞流直下三千尺”。昨日,该公司发布的业绩快报:2011年实现营业收入5.33亿元,较上年同期减少56.90%;归属于上市公司股东的净亏损为4.34亿元,上年同期实现净利8790万元。至此,该公司已经连续五个季度亏损。

  三大原因导致亏损

  发行价为41.90元/股的汉王科技,上市首日涨跌幅95.9666%,报78元,此后更是冲高至175元。而彼时电子书市场正有爆发引领市场之势,而股价亦是无限风光在险峰。

  然而,被誉为科技与艺术完美结合的苹果系列产品一经推出,自主品牌虽然很努力抵抗,残酷的现实只能是业绩变脸和亏损不断扩大。截至去年底,汉王科技已经连续五个季度出现亏损。

  近期,该公司股价下滑至14元左右(按前复权计),相比最高价下跌幅度为84%.业绩快报数据显示,2011年公司实现营业收入5.3亿元,较上年同期减少56.90%,实现营业利润-5.4亿元,较上年同期减少1944.08%;利润总额为-5.1亿元,较上年同期减少682.04%.

  对于亏损,公司解释主要有三大原因。

  一是电子书市场受到平板电脑等相关产品的冲击,产品的价格进行了大幅下调,导致产品的收入和毛利出现较大幅度下降。

  其二,公司对相关存货计提了存货跌价准备。

  其三,在终止了部分项目的研发及产品化的同时,对有市场前景的重点项目增加投入,导致研发费用有较大幅度的增加。

  完败于苹果手下

  从公司基本面情况看,结合反映在股价上的惨烈跌幅,汉王科技无疑已经是深陷泥潭,面对苹果、kindle等产品几乎毫无还手能力。

  一位不愿具名分析师直言,同样的价格,kindle甚至更低,汉王的制作精细度和kindle根本没法比,软件做得也没有吸引力,出现亏损很正常。

  至于苹果IPAD系列产品,凭借着强大品牌号召力,极佳的使用体验,无限的软件拓展,以及成功的饥渴营销,早已将市场大局掌控,其产品俨然已经成为时尚风潮。

  近期愈演愈烈的唯冠、苹果商标权之争是否有可能导致苹果产品在内地被禁售?据南都记者从一知悉苹果情况律师处获悉,无论官司结果如何,禁售的可能性几乎没有,后续随着事情进展尚有底牌。

  “即便真的被禁售,很多人也会通过各种渠道寻求海外代购,汉王科技在目前技术水平情况下依然没有太大机会。”上述分析师称。

  由于绝对价格仅有10多元,年后2月8日亦由于游资炒作登上龙虎榜。在买入席位和买五席位上,买卖券商和地域都很分散,找不到联合迹象,而市场分析师们亦未找到特别原因。

热词:

  • 汉王科技
  • 业绩快报
  • IPAD
  • 苹果系列
  • 苹果产品
  • kindle
  • 电子书
  • 软件
  • 复权
  • 唯冠