央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌市民范圣高好事一做四十年 不惧带血针管勇擒窃贼

发布时间:2012年03月03日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     昨日,南昌市民刘先生打来热线电话,说他家附近有个电器维修工范师傅,四十年来做过无数的好事。昨日下午,记者在南昌市下水巷的一个家电维修店内见到了范师傅。记者看到,范师傅个头不高,也比较瘦弱,但就是他多次勇斗歹徒,让他多次获得“见义勇为”荣誉称号。
勇擒窃贼不惧带血针管

  提起今年7月23日上午发生的事,53岁的范圣高记忆犹新。他说,当时他正在自家店内维修家电,忽然看到一名男子在一辆电动车旁摸来摸,范师傅觉得可疑,便走出店门查看。

  范师傅告诉记者,我一出门就发现那个人像偷车贼,赶忙大声喊道:“这是你的电动车么?你在干什么?”但是小偷对范师傅根本置之不理,非但没停止盗窃的行为,反而气势汹汹警告他不要多管闲事。范师傅气愤不已,冲上去一把揪住了偷车贼。

  偷车贼也不示弱,突然掏出了一根带血的针管吼道,“我有艾滋病,再不放手就扎死你。”两人的撕扯和争吵惊动了四周的邻居,大家都围了上来,一看情况不妙,纷纷劝范圣高,“老范,好汉不吃眼前亏,你就放他走吧。”但是范圣高毫不畏惧,死死扭住歹徒不放。他的举动感染了围观的人,一名路过的附近小区居民带头冲上去帮老范,大家也一拥而上,合力制服了小偷并送往派出所。

  事后,范圣高正直勇敢的行为得到了肯定和嘉奖,获得“见义勇为”荣誉称号。

  “多管闲事”被人称为“傻子”

   2009年2月10日晚上10时,范师傅骑自行车路过环湖路,看到一张石凳旁边围满了人,范师傅走上前一看,一名80多岁的老人躺在椅子上。

  范师傅说,他当时就想,这么冷的天,这么大年纪的人躺在这里不会是生病了吧?他连忙上前了解老人的情况,老人一把抓住范师傅的胳膊,称自己是湾里人,现在身无分文回不了家,希望范师傅能帮帮他。范师傅本来想打老人家里电话,联系他的家人来接,但老人根本不知道家里的电话号码。这时天色已晚,范师傅只好用自行车载着老人回到自己家里。

  范师傅告诉记者,“这事被楼下的邻居看到了,都说我是傻子,多管闲事,给自己找麻烦。其实我当时最担心的是妻子反对,没想到麻烦还真的来了。”

  第二天早上,范师傅将老人送回家之后,他的妻子就提议离婚,并收拾好行李,住回了娘家。临行前撂下一句话,“等那老人回过头来赖上你,有你好受的。”

  半个月后,老人带着他的老伴还真的上门来找范师傅。但并不是来讹诈范师傅,而是带了300元钱来感谢范师傅救命之恩。消息一出,范师傅的岳父很赞赏女婿,并将他的妻子送回了家。

  范师傅笑着说:“自从这件事之后,我的老婆就再也不反对我做好事了。”

  力阻劫匪险些丢掉性命

  2007年7月16日下午5时许,范师傅途经民德路地下通道,忽然发现一个小偷跟在一个女子身后行窃。“当时我就看到那个小偷从女子包里摸出一个报纸包着的厚厚一沓人民币,我也没多想直接喝止小偷的行为。”

  女子发现有人偷包之后,死死护着包。但是小偷发现四周没什么人,女子包里又有那么多钱,就直接从女子手中抢钱。范师傅立即冲上去,一把揪住小偷的胳膊。在范师傅的帮助下,女子终于抢回自己的钱并匆匆离开。

  小偷失手之后,恼羞成怒,掏出一把匕首往范师傅身上猛刺,范师傅连中六刀,最后因失血过多倒在了血泊中。小偷逃跑后,是好心的路人将他送入了昌大第二附属医院进行抢救。

  范师傅告诉记者,现在每到雨雪天气时,伤口就会隐隐作痛。尤其是每年的春天,疼痛更是明显。但是他帮助过的那名女子却一直都没有出现过。

  一件好事让他做了四十年好人

  当记者问及范圣高为何能坚持一次一次出手,成为受人尊敬的好人,范师傅笑着给记者讲述了自己13岁时的一场经历。

  “我的老家是新建县西山镇范村,有一天我放学回家,路上忽然听到有人喊救命。”寻声望去,只见同村的范春林正在水库里挣扎,我当时连衣服都没有脱掉就跳入水库中,将当时只有10岁的范春林救上来。回家之后我告诉了母亲,母亲表扬我做得好。那时候过年都吃不上的肉,第二天范春林的母亲却带着肉来我家答谢我。”

  随后,范圣高被学校评为优秀小少年。也正是这件事在范师傅的心里留下了深深的烙印。

  范师傅告诉记者,“我一直坚信不管在什么年代,做好事就一定会有好报。在今后的日子里,我依然要坚持这一点,尽自己微薄的力量去帮助需要帮助的人。”

  文/图 记者朱力纲 金路遥 实习生梅婷 王旭

编者注:本文原载于大江网,时间为2011年10月31日,转载仅为提供资料。

热词:

  • 范圣高
  • 见义勇为
  • 针管
  • 擒窃贼
  • 四十年
  • 南昌