央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本芯片巨头尔必达破产

发布时间:2012年03月03日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球第三大芯片制造商、日本动态半导体内存(DRAM)企业尔必达日前正式提交了破产保护申请,股价一泻千里。

  昨日,在东京股市交易时段,尔必达大量卖单涌现,其股价一度跌至4日元,跌幅高达98%,创下东京证券交易所取消单日涨跌幅限制以来的最大跌幅。

  尔必达一度是日本政府力保的“准国家队”企业代表,可以说一直在日本政府的“保驾护航”下发展。但随着半导体产品价格的下降,以及金融危机、长期走高的日元汇率的影响,尔必达的经营业绩不断恶化。

  截至去年3月底,尔必达公司负债总额为4480亿日元(约合55亿美元),创下日本制造业企业破产负债规模新高。

  《日本经济新闻》发表评论认为,尔必达破产简直是政府直接介入民间企业经营无效的教科书式案例。东京一吉投资管理公司首席基金经理秋野充成表示,尔必达股票的实际价值已经为零。不过,与之形成鲜明对比的是,另两大芯片制造商——韩国半导体企业三星电子和海力士公司的股价近期则持续上涨。

  其实,尔必达早已被三星电子和海力士等竞争对手远远甩在身后。由于尔必达未能及时作出技术转变,三星电子和其他韩国企业在移动DRAM市场上占据了超过70%的市场份额。三星电子日前表示,公司对负债累累的尔必达不感兴趣。

  有分析人士预计,尔必达破产将给全球芯片行业带来冲击,三星、海力士等韩国企业或一家独大,全球内存价格将应声而涨。

  曾经辉煌一时的尔必达落幕了,让人联想到胶卷行业的巨头柯达公司。如今,尔必达同样是由于在数码时代的大潮中跟不上步伐而陷入困境。日本一些市场人士开始担心,日立、东芝、索尼不久前整合的液晶面板业务会不会也重蹈覆辙。

  据悉,尔必达将于3月28日在东京证券交易所被摘牌。有消息指出,尔必达将在6周之内制定“重生计划”。

  电子制造领域研究机构iSuppli首席分析师Akira Minamikawa表示,东芝可能会考虑收购尔必达。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 必达
  • 海力士
  • 日本经济新闻
  • 芯片制造商
  • iSuppli
  • 日本芯片
  • 日本制造业
  • 破产保护
  • 日本政府
  • 巨头