央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研发不足压倒尔必达

发布时间:2012年03月02日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本动态半导体内存(DRAM)巨头尔必达2月27日宣布破产后,28日东京股市半导体板块全线下挫。尔必达从开盘时就被大单封在跌停板上,较上一交易日暴跌24%。

  尔必达作为日本国内唯一一家专门生产DRAM的企业,在1999年整合了NEC和日立的DRAM业务后成立。2003年又合并了三菱电机的DRAM业务。目前在全球DRAM领域,尔必达紧随韩国三星、韩国海力士,位居世界第三。

  尔必达申请破产的直接原因是无法偿还巨额债款。4月2日是尔必达偿还部分巨额债务770亿日元的大限,而今年1月底公司仅剩500亿—600亿日元资金。显然,尔必达无力偿还巨额债务,只能选择申请破产。

  有媒体认为,尔必达陷入经营困境的主要原因是与韩国、中国台湾等DRAM厂家之间竞争激烈。目前DRAM很难在技术方面拉开差距,只要大量投资,大规模生产,就可以降低生产成本,在竞争中获胜。受国际金融危机影响,电脑和家电出现滞销,DRAM市场需求下滑,其价格进而急剧下降;同时,日元不断升值也导致出口困难,进一步加剧了经营的困难。

  也有媒体认为,企业战略失误酿成了今日的悲剧。上世纪90年代日本半导体企业为了避免产量增加造成的价格下降,在投资方面落后于韩国企业,最终造成最尖端领域产品的研发能力落后于韩国企业。

  尔必达总裁坂本幸雄27日在申请破产新闻发布会上坦言,此次危机原因在于日本整体研发能力不足和日元升值,并非一家企业能解决该问题。尔必达申请破产标志着曾经独霸全球的“日之丸半导体”已进入衰退期。半导体调查公司 IHS iSuppli分析称,如果日本失去DRAM产业,那么跟DRAM一起成长起来的材料产业和生产装置产业竞争力也将大大削弱。

  日本经济产业大臣枝野幸男27日表示,希望DRAM能够继续维持国产,但对政府是否注资尔必达持慎重态度。不过,他在28日内阁会结束后称,为了对尔必达的中小企业客户提供融资支持,将于当天启动日本政策金融金库的“安全网贷款制度”,遇到困难的中小企业还可利用商工组合中央金库的应急贷款制度,两种制度的贷款上限均为7.2亿日元。

  (本报东京2月28日电)

  (来源:人民日报)

热词:

  • 必达
  • DRAM
  • 海力士
  • 研发能力
  • 政策金融
  • 跌停板
  • 企业战略
  • 日元升值
  • 东京股市
  • 材料产业