央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林省召开会议总结近年来及2011年招商引资工作

发布时间:2012年03月03日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:吉林日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月29日上午,吉林省招商引资工作会议在吉林省宾馆召开。会议贯彻落实全省经济工作会议精神,总结近年来及2011年全省招商引资工作,表彰先进,安排部署2012年度工作任务。吉林省人大常委会副主任刘润璞、吉林省副省长陈伟根、吉林省政协副主席别胜学出席会议。

  陈伟根指出,近年来,吉林省招商引资工作在吉林省委、省政府的高度重视和正确领导下,经过各市州、中省直有关部门及招商引资战线广大干部群众的共同努力,呈现了持续、快速发展的良好势头。一是从纵向发展看,总量迅速攀升。2011年,全省实际利用外资49.47亿美元,引进外省资金2921.09亿元,分别比上年增长18.79%和32%。与2007年相比,外资规模4年翻了一番多,内资规模翻了将近两番,年均增幅分别达到21.5%和40.2%。二是从横向比较看,实现位次前移。2007年吉林省实际利用外资在中西部主要省区中排名第8位,2011年跃升到第6位,占全国实际利用外资的比重也由2007年的2.8%增大到4.2%。三是从经济社会发展全局看,支撑拉动作用日益突出。去年,吉林省引进内外资总额占全社会固定资产投资的43%,比2007年提高了20个百分点。

  回顾近年来全省招商引资工作,主要有3个特点。一是各级高度重视,合力招商的氛围日益浓厚。吉林省委、省人大、省政府、省政协领导亲自筹划组织重大招商引资活动。各市州党委、政府始终把招商引资作为加快本地经济发展的重中之重。二是注重协调发展,引资层次和质量不断提高。去年全省签约超千万美元的外资合同项目和亿元以上内资合同项目就达593个,比2010年增加265个。引资结构不断优化,引资区域和领域不断拓展,截止去年年底,共有76个国家和地区的外商来我省投资。三是注重发挥优势,对域外资金和项目的吸引力显著增强。

  陈伟根指出,今年是“十二五”承上启下的重要一年,做好今年招商引资各项工作意义重大,吉林省委、省政府也提出了更高要求。要坚持与时俱进,不断创新招商引资方式方法。务实组织多形式招商,注重探索网络化招商,借助力量以商招商。坚持求真务实,认真做好“走出去”、“请进来”等各项招商引资重大活动。坚持筑巢引凤,充分发挥各类对外开放平台的招商引资作用。要围绕长吉图开发开放先导区建设做好招商引资,深入开展对朝、对俄合作,加快建设好对外招商引资的新平台。坚持亲商安商,积极创造招商引资的良好软环境。(记者 王子阳)

  (来源:吉林日报)

热词:

  • 招商引资工作
  • 吉林省
  • 工作任务
  • 利用外资
  • 合同项目
  • 对俄
  • 省政协
  • 表彰先进
  • 人大常委会
  • 省委