央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国侨办官员赴闽调研华侨农场改革和侨爱工程

发布时间:2012年03月03日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州3月1日电(敏忠)福建省侨办侨政处透露,国侨办国内司司长赵昆一行3人,2月下旬赴闽就华侨农场改革发展和“侨爱工程-万侨助万村”等工作开展调研。

  在闽期间,调研组认真听取福建国内侨务工作、漳州市华侨农场改革发展工作以及常山华侨经济开发区扩区升级情况的汇报;实地察看了福清侨乡博物馆、晋江市金井镇石圳村等“侨爱工程”项目;拜访了源昌集团董事长侯昌财、三叶集团董事长叶维新、斯兰集团董事长丁宗寅等福建重点侨捐人士;深入漳州市常山、双第、梅州等华侨农场,了解2011年9月国务院督查组所提整改意见的落实情况。

  调研组认为,福建省政府高度重视国务院华侨农场改革发展督查组提出的整改意见,抓得紧、抓得实,省政府领导多次召集有关部门召开政府专题会议,针对华侨农场改革发展存在问题,逐一梳理,认真研究。

  调研组指出,目前福建正在制定促进华侨农场改革发展具体措施,内容涉及完善领导体制、加大政策扶持、促进产业结构调整、解决原华侨农场未参保归难侨人员养老保险问题等,很有针对性,对巩固改革发展成果,促进华侨农场进一步发展将发挥重要作用。

  在听取常山华侨经济开发区扩区发展、建设“海西华侨城”汇报后,赵昆司长表示,常山华侨经济开发区作为国务院侨办招商引资工作重点联系单位,要加强规划,加大基础实施建设,不断提高经济总量,对于常山华侨经济开发区升格为国家级开发区将继续关注和支持。

  泉州市是福建重点侨乡,也是福建侨捐最集中地区。据统计,改革开放以来,该市累计接受捐资88亿元人民币,占福建接受捐赠总额近一半,其中南安市持续18年每年接受侨捐资金均达亿元以上。因此,在泉州南安、晋江拜访重点侨捐人士时,调研组对他们积极捐资助学助教,关心老年事业,修建乡村道路,开展就业扶贫等善举表示感谢。

  对于福建各级侨务部门用心用情用力做好侨捐管理,推动“侨爱工程”开展,调研组给予高度评价,同时要求对形成的“侨捐福建现象”,要认真总结,适时推广。调研组还就福建“关爱工程”、侨务扶贫、依法护侨等其他国内侨务工作提出要求。

  调研组表示,福建作为重点侨乡,在国内侨务工作方面,要多创新,多出典型经验。(完)

热词:

  • 改革发展
  • 华侨农场
  • 官员赴
  • 工程
  • 侨务工作
  • 助教
  • 万村
  • 领导体制
  • 乡村道路
  • 招商引资工作