央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆11年破获经济犯罪案件11919起

发布时间:2012年03月03日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(新疆都市报记者姜岚报道)2月29日,新疆都市报记者从第二次新疆经济犯罪侦查工作会议上获悉:2001年以来,新疆公安机关共破获经济犯罪案件11919起,抓获犯罪嫌疑人9716人,挽回经济损失39亿元,有力地打击了各类经济犯罪活动,为维护国家经济安全、市场经济秩序、群众合法权益以及社会和谐稳定做出了重要贡献。

  1998年,自治区公安厅成立“打击经济犯罪办公室”,2000年12月,自治区公安厅正式成立“经济犯罪侦查处”,2007年8月,经济犯罪侦查处改建为经济犯罪侦查总队。目前,全区15个地、州、市公安局均成立了经侦支队(科),全区57个县级公安局成立了经侦大队,全区公安机关现有经侦民警508名。

  据了解,2009年,全国多个地区频频出现HD90、HB90版假人民币,根据公安部统一部署,我区公安机关开展了“09行动”,共破案38起,抓获犯罪嫌疑人86名;在2010年开展的打击制售假发票和非法出售发票犯罪活动中,我区各级公安机关共破案85起,缴获假发票745万份,可填开金额达7000余亿元,为国家避免了巨额税款损失。在2011年开展的“亮剑”行动中,各级公安机关以假农资、假食品、假药、假名牌等行业领域犯罪为打击重点,共破案270起,抓获犯罪嫌疑人492名,上网逃犯抓捕率97.14%,涉案总价值达4.76亿元。2011年,我区公安机关开展打击银行卡犯罪“天网-2011”专项行动,共破案37起,抓获犯罪嫌疑人95名,查获涉案银行卡900余张,POS机50余部,网银U盾120余个。其中,哈密地区公安局侦破的“3·11”非法套现案被公安部评为专项行动十大精品案例,该案从当地骗领的3部POS机入手,顺线深挖,在重庆抓获了POS机解码员,掌握了大量POS机被解码后移机至全国26个省(区、市)进行非法套现的事实。公安部经侦局据此在全国发起集中行动,破案41起,抓获犯罪嫌疑人77名,涉案非法套现金额6.31亿元。

热词:

  • 抓获
  • 经济犯罪案件
  • 公安机关
  • 破获
  • 犯罪嫌疑人
  • 经济犯罪活动
  • 破案
  • 新疆都市报
  • 我区
  • 涉案