央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温铁军等全国知名“三农”专家到长寿当志愿者

发布时间:2012年03月03日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯 (记者 张莎 实习生颜若雯)为探讨生态农业与农民工就业新路径,2月29日,由重庆工商大学、英国总领事馆文化教育处及中国人民大学乡村建设中心共同举办的农村劳动力转移培训创新论坛在我市召开。论坛上,我国著名“三农”问题专家温铁军号召10多名专家成立乡村建设志愿者队伍,到我市长寿区洪湖镇开展志愿培训活动。

  10多名专家走进长寿农村

  据悉,此次论坛旨的目的是:在经济全球化对就业技能提出新要求的前提下,通过中英双方的交流合作,使教育和培训体制能更好地满足劳动力市场与受训者的需求,提供更多技能和创业培训服务,从而创造更多的就业机会。

  为响应全国上下学习雷锋的号召,作为本论坛后的首次创新实践,3月1日、3日、4日,国内与会专家、生态农业实践者以志愿者身份,到长寿区洪湖镇义务培训乡村教师、村镇干部和村民。

  对于乡村教师,专家们将进行儿童饮食教育、耕读文化培训;对于村镇干部,则举办“CSA、小农生态经济与新乡村建设”培训研讨班;最后,为村民们启动“幸福生活乡村课堂”。

  温铁军:“我和雷锋挺有渊源”

  谈起雷锋,中国著名经济学家、“三农”问题专家温铁军向记者透露了一个他与雷锋的小“渊源”。“雷锋同志当过汽车兵,正巧我也当过。”温铁军笑呵呵地说,70年代初期,他作为部队的文艺骨干,发表的第一篇诗歌就是关于“雷锋和我”。

  “我在雷锋精神的教育下长大。”温铁军说,雷锋“干一行、爱一行、钻一行”的“螺丝钉精神”是可学的,在经历改革开放30年经济飞速发展的新时代,更应当成为一种价值观的主导精神。“从农业方面来说,从自身工作来说,就是要更多的思考可持续的增长方式。”

  温铁军说,发展生态农业的真正力量,深植于广大人民群众之中,而重庆正是一片全民投入发展建设的热土。他建议重庆在“三农”发展过程中,加大文化介入力量,通过文艺演出的方式宣传生态农业、“三产化”发展理念;同时,他希望重庆能将零排放生产方式作为农业发展重点,保护三峡库区的生态环境。

热词:

  • 三农
  • 温铁军
  • 渊源
  • 生态农业
  • 乡村建设
  • 我市
  • 洪湖镇
  • 乡村教师
  • 文化培训
  • 耕读