央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那些与“乡土中国” 有关的书写

发布时间:2011年06月19日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  那些与“乡土中国”

  有关的书写

  辛亥革命与“五四”以来,现代化浪潮虽然无比汹涌,却无法掩盖中国延续几千年的传统农耕文明的闪光点。一直以来,学界对乡土中国与农耕文明的关注从未中断,从100年前的中国乡村延伸到当下。

  《乡土中国》

  费孝通著

  1948年初,一本名为《乡土中国》的小册子在上海出版,3000册不到1个月就销售一空,此后半年,加印的《乡土中国》每月发售2000册,并使作者费孝通登上了美国《时代》周刊,他被称为“中国杰出的社会学教授和中国最深刻的政治评论家之一”。

  这本书通过深入调查,从农耕文明着手,对中国乡村的社会结构提供了深入的描述和分析,在理论概括中穿插着有趣的生活细节。

  《乡土中国与文化研究》

  温铁军等著

  近年来在“三农”问题和“乡土中国”研究领域,这是一部有相当分量的文集,作者中包括著名社会学家温铁军,《黄河边的中国》作者曹锦清,文化研究学者王晓明,也有在学院工作和就读的师生,以及来自农村第一线、从事乡村调查或在乡村挂职锻炼的学者。这些年龄不一、专业不同的作者对农村社会及文化危机都有着深深的忧虑。

  《L县见闻》

  王晓明著

  上海大学王晓明教授的《L县见闻》,提到了农村被城市文化殖民的现象。他认为:“‘三农问题’并不仅仅是来自今日中国的经济和政治变化,它也同样是来自最近二十年的文化变化。这些变化互相激励,紧紧地缠绕成一团,共同加剧了农村、农业和农民的艰难。因此,如果不能真正消除‘三农问题’的那些文化上的诱因,单是在经济或制度上用力气,恐怕是很难把这个如地基塌陷一般巨大的威胁,真正逐出社会的。”