央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美研究结果显示:上流社会更"下流"

发布时间:2012年03月03日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 据美国科学在线报道,美国加州大学伯克利分校的一项研究显示,在现实生活中,上流社会有着更多的“下流”心理。

  一直以来,研究人性的观察者们都在思考不同阶级之间是否存在道德鸿沟:一方面,拥有较少资源、前途较为渺茫的人可能会为了上位而不择手段;但另一方面,财富、独立和自由使富人生活在自己的圈子里,这种情况可能会加重他们以自我为中心的意识,变得更为自私。

  为了验证不诚实的行为是否与社会地位相关这一问题,加州大学伯克利分校心理学教授保罗 皮夫和同事们展开一系列测试。研究发现特权阶层更容易产生不诚实行为。 

  其中之一是让受调查者进行在线赢取礼品券的游戏。这项测试结果显示,上流社会的玩家更倾向于用作弊的手段来赢得游戏。

  另一项测验表明,那些受到误导、认为自己处于更高社会地位的人也会做出不道德的行为。在这项测试中,受调查者先要拿自己同社会最顶层和最底层的人做比较,然后再把一罐糖果送给附近实验室的孩子。结果显示,那些高估自己所属阶层的人从糖果罐中取走的糖果数量,是真正上流阶层成员的两倍。 

  第三项测试是要求受调查者列出贪婪所带来的好处。同上一项实验一样,社会阶层较低的受调查者在受到研究人员的引导之后,对于贪婪的态度出现转变,开始变得与那些富有阶层一样更倾向于不诚实。 

  在第四项测试中,研究人员把测试地点安排在旧金山港湾区一个繁忙的十字路口,看看不同阶层的司机是否会同行人抢道。研究小组让一些人假扮成人行横道上的“行人”,让他们在来往车辆有机会停车的时候走上人行横道。结果显示,那些豪车司机违反加州法律规定、同行人抢道的次数是驾驶破旧汽车司机的3倍。

  更有趣的是,在驾驶丰田普锐斯混合动力车的车主中,有1/3的人都违反了加州交通法规,同行人抢道,使混合动力车成为“最不道德驾驶”的汽车种类。对此,皮夫戏谑地说:“混合动力车的司机们可能认为他们在拯救地球,于是就在其他方面表现得不太道德。” 

  皮夫指出,这项研究可能对收入不均这个热议话题做出了明确阐述。“我们的发现表明,如果不对自我利益的追求加以限制的话,它将导致一个恶性循环:即自私在使人道德沦丧的同时提高了人们的地位,而地位的提升则会带来更多的不道德行为和不均等现象。”   (《中国日报》供稿)

热词:

  • 研究人员
  • 上流社会
  • 研究小组
  • 行人
  • 研究发现
  • 社会阶层
  • 混合动力车
  • 研究结果
  • 人行横道
  • 中国日报