央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究显示越有钱越爱“作弊”

发布时间:2012年03月02日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国加利福尼亚大学伯克利分校研究人员27日发布最新研究报告,显示社会经济地位越高的人,受贪婪驱使,越爱做出不道德行为。

  研究人员经由现实生活和研究室内多项调查研究,得出这一结论。一项研究中,研究人员守候在伯克利市中心一处十字路口,观察经过车辆的品牌、年款等情况,记录它们是否有超车等违规行为。结果显示,最贵车辆的违规记录是最不贵车辆的4倍;就是否礼让行人,两者表现的差距更大。

  报告主要撰写者保罗 皮弗认为,尽管车辆不能证明驾车者本身有钱,但车的价格与驾车者所处社会阶层之间有“显著关联”。

  另一项调查中,研究人员发放一份标准问卷,要求接受调查的大学生评价自己的社会经济地位,同时问及8种不同场合下的不道德行为:一种场景是,设想花10美元买咖啡时,错找回20美元,会不会留下这笔钱?另一种情况是,教授错把考试成绩由B给成A,是否会要求改正?

  结果表明,那些最易犯不道德行为的人有较高社会地位。同时,他们更有可能在游戏中作弊,更易于贪婪。

  研究人员认为,这种现象的一种可能解释是,有钱人更愿意承认自私的一面。因为拥有更多财力,他们相对较少依赖社会关系生存,从而利己主义观念至上,违反规则时不太会感到内疚。

  皮弗说:“如果处在一个更加狭隘的世界,对于其他人的需求,你可能不会那么在意。”

  美国南加利福尼亚州大学马歇尔商学院研究人员斯科特 维尔特穆特没有参与这项研究,却持类似观点。“有一种强烈观念认为,人们贫困时,会为自己做打算,可能违反道德,”他说,“但实际上,上流社会的人更不太可能关注他们周围的人需要帮助,因而表现得不道德。”

  另外,皮弗和同事还发现,如果某人突然迈入上流社会或中得大奖,道德标准也可能出现下滑。

  李良勇 (新华社供本报特稿)

热词:

  • 研究人员
  • 作弊
  • 车辆
  • 社会经济地位
  • 加利福尼亚大学伯克利分校
  • 超车
  • 考试成绩
  • 社会阶层
  • 商学院
  • 大学生