央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今起升温 “回南天”再袭惠州

发布时间:2012年03月03日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

连日来,惠州的气候阴晴不定,时而温暖,时而寒冷。资料图片

  南方日报讯 (记者/林涌浩 通讯员/杜小松)连日来,惠州的气候阴晴不定,时而温暖,时而寒冷。眼下,正值春耕时节,而近几日惠州最低气温维持在8℃以下,记者从农业部门了解到,低温天气使不少抗低温能力较差的农作物出现减产,甚至影响春耕春种农作物下种。

  气温过低影响春种进度

  记者从市气象部门了解到,受此轮强冷空气的影响,近日来惠州各地的最低气温都在10℃以下,28日凌晨市区更是出现了6.1℃的最低温。农业专家表示,水稻秧苗和大部分蔬菜在10℃以下的环境会停止生长,气温过低不但影响农作物的生长速度,还有可能引起烂种、烂秧等问题导致减产。近日来的低温天气对当下的春耕春种进度造成了一定的影响。

  据惠阳区一家农业企业的负责人介绍,公司所属的近2000亩田地都种下了蔬菜,有近40%的作物即将进入收获期。受低温和阳光照射减少影响,蔬菜生长缓慢,减产明显,初步估计减产了40%以上。惠城区汝湖镇农民老林说,由于目前温度的不理想,这让他种植甜玉米的计划一再拖延。如果持续低温,他会考虑改种其他作物。

  气温回升“回南天”再来

  细心的市民会发现,自昨日上午开始北风基本暂停,气温也出现了小幅上升。昨日上午,惠州市气象台解除惠城区、大亚湾区寒冷预警信号。据市气象台监测,2月29日凌晨,市区最低气温已经突破10℃,达到11℃,最高气温也从前天的14℃上升到17―18℃。

  据惠州市气象台预报,3月1号开始,气温将明显上升,惠州市区气温介于14―22℃之间;明日最低温将回升到17―18℃,最高温将达23―24℃。告别寒冷天气,迎来暖天,让不少怕冷的市民欢喜,不过与此同时,“回南天”返潮天气也可能随之而来。气象台提醒,全市各地将可能出现潮湿多雨雾的天气,能见度较差,水上陆上交通应注意安全行驶,同时市民应适时关紧门窗防范“回南天”。

热词:

  • 回南天
  • 蔬菜
  • 农作物
  • 春种
  • 最低气温
  • 春耕
  • 烂秧
  • 烂种
  • 低温天气
  • 惠城区