央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为培养技能型人才 五年制职校生"两全其美"很抢手

发布时间:2012年03月03日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月1日消息:新学期,一些企业“盯”上了中高职贯通专业人才,甚至提前两年预订毕业生。市教委透露:今年中高职贯通招生计划新增300余名。“十二五”期间,高技能人才仍大量紧缺,上海将逐步扩大学制五年的“中高职贯通”培养模式招生规模,2015年达到当年招生数10%左右。

  上海永达控股(集团)有限公司人力资源中心总监王燕萍日前来到上海市交通学校,与校方探讨教学内容,“除了维修知识,要加些汽车文化、物流和法律常识。”王燕萍说,企业常感遗憾:中职毕业生技术扎实,但知识宽度、深度仍不够;高职生知识系统完备,技能基础又略显薄弱。“中高职贯通培养的学生可以‘两全其美’。”

  “十二五”期间,上海将大力发展现代服务业、先进制造业和战略性新兴产业,需要大量的高素质技能型人才。上海轨交部门有关负责人说,上海将建成多条地铁,对维修和列车驾驶员等岗位要求更严格,“维修工要有良好的地铁应急事故检修处理能力。”一些汽车企业负责人表示,未来几年,既懂技术又懂营销的复合型人才更受欢迎。

  中高职贯通培养开展一年多,共在30多所中、高职院校十余个专业试点,招生1500余名。专业涉及工艺设计、烹饪与营养等现代服务业,建工建筑、应用化工等先进制造业。在上海交大医学院附属卫生学校,护理专业学生被浦东、宝山等区卫生局列入“委培订单”。

  中高职贯通培养模式同样吸引了不少优秀学生。15岁的唐邵萌,是上海交通学校中高职贯通班二年级学生,当年中考成绩570分,达到区重点高中分数线,却放弃“高中+大学”模式,“我对汽车行业感兴趣,毕业后拿高职文凭,再攻读本科,和上高中、念大学花费的时间都是7年。”打通职业教育领域学历上升通道,中高职贯通专业因此“揽”到不少好苗子。上海市交通学校校长鲍贤俊说:“连续两年招到一批原本能进区重点的学生,我们也能和高中‘抢生源’了。”

热词:

  • 培养模式
  • 技能型人才
  • 护理专业学生
  • 检修处理
  • 五年制
  • 职校生
  • 高职院校
  • 招生计划
  • 高职生
  • 抢生源