央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

26门拓展课“按需开设”

发布时间:2012年03月03日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李爱铭

  快乐拓展活动,学生自己做主。此次展示活动中,大宁国际小学引人瞩目。每个学生每周有一节“自主课”,课程内容由学生自主设计,师资由学校、区教育局和家长共同组建,“达标”标准由孩子设定,以此探索如何实现孩子的 “自主快乐”。

  “女生如何给大家留下美好的第一印象?”四年级的柏懿珈同学大大方方地站上讲台,与同学李云沁搭档担任《女生课堂》自主课的小老师。20名来自全校各年级“志同道合”的女同学,成为本堂课的学生。课程指导老师沈莹洁和张宇洁同学的妈妈成为“小老师”的助手。服饰、体态、表情、声音、语言……一个模拟开学第一天的小品,展现了什么是小学生的得体着装和礼仪。

  大宁国际小学校长徐晓唯提出,孩子成长需要多方面“营养”,学校将5节“快乐拓展课”化整为零,每周一节游泳、乒乓、思维训练、语言交际、国际理解教育课,所有学生必修,帮助全面发展。“还留一节课给孩子,让他们自己设计、自由支配”。

  “自主课”学什么、玩什么?学校每学期末调查孩子的兴趣需求,确定新学期开课内容和师资。本学期,全校学生提出了26个不同类别的 “自主课”方案:三(1)班的雷诺凡同学喜欢机器人,张桉等一帮“小胖墩”立志减肥,周子琳希望培养好的学习习惯……只要有共同爱好的同学达5人以上,就能开课。而每逢“自主课”,全校学生实行跨年级跨班级“大走班”。

  机器人课程,学校胡海明老师可以胜任做教练;小胖墩减肥,体育老师张锴笈可以带教。但是,蔡哲彪等同学想学日本将棋、裴佳华等同学想学轮滑、张馨元等对陶艺感兴趣……孩子们的兴趣五花八门,学校没有相关老师怎么办?学校想法外聘了将棋教练许建东、陶艺老师许艳,教育局则“配送”了棒球老师、轮滑老师、舞蹈老师等。学生家长中不乏上海大学的教师,他们也成为一些课程的“编外”志愿者……

  孩子的快乐拓展活动各不相同,一学期下来,如何评价是否达标?青木佑依同学拿出了一本红色的“微笑存折”:“色彩DIY活动老师给了我银章,古筝课我得了金章,陶艺课得了金章。”徐晓唯介绍,每个学生在第一堂自主课上都会制定一个目标,选取一位老师或同学担任见证人。期末最后一节课时,每个人会对照目标,请见证人评价是否“达标”。“快乐拓展活动的评价不能功利化,只要孩子在活动过程中很快乐,就是最好的达标。”

热词:

  • 达标
  • 自主课
  • 课时
  • 小老师
  • 营养
  • 配送
  • 开课
  • 金章
  • 师资
  • 教练
  • 搜索更多达标 自主课 的新闻