央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

  本报记者 李爱铭

发布时间:2011年01月29日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李爱铭

  早上6点钟准时出门,晚上8点多到家,在南京路一家商场担任保洁工的朱女士,越临近新年,工作越忙碌。在东辽阳中学读初二的女儿小陈放寒假已经一周,但爸爸当保安、妈妈做保洁,一天也不能陪她。这对父母有喜有忧:喜的是女儿很懂事,自己的生活安排得井井有条;忧的是寒假孩子无处去,期盼多点公益平台。

  寒假自学老家教材

  十多年前,朱女士和丈夫从安徽来沪打工,自己在商场担任保洁工作,丈夫在同一家公司担任保安。女儿小陈一岁时被带到上海,在沪读幼儿园、小学、初中。“每年寒假都没空陪她。像我们这种来沪打工的,很多行当如钟点工、卖菜等,都是越到春节越忙。寒假我们只能放手,让孩子自己安排。”

  让朱女士高兴的是,小陈每天将学习、做家务、看电视等安排得井井有条,不用父母操心。在杨浦区定海路一间20多平方米的出租房里,住着朱女士全家、小陈叔叔和爷爷奶奶等将近10个人。假期中,每日三餐由爷爷奶奶烧好,其他如打扫卫生、洗衣服等家务,全由小陈自己动手。

  今年夏天小陈即将升入初三,明年面临中考。小陈表示,自己一定要回家乡读高中,将来考大学。对此,朱女士夫妇很支持。前几天,朱女士特地托老家的亲戚,帮女儿借来安徽版初二、初三年级语、数、外和政治教材,让她在寒假里提前自学。“我们家经济条件有限,不可能像上海孩子那样请家教补课,或者去读补习班。但女儿很乖,每天做完作业,就自学安徽版教材。她姐姐读大学一年级,也放寒假了,可以辅导她。”

  朱女士夫妇早上出门时,女儿还在睡梦中,亲子间交流只有趁每晚8点后到家的时间。“我们辅导不了孩子的功课,就听孩子说说白天的事,聊聊家常。一家人也挺开心的。”

  期盼孩子“玩转上海”

  放假已经一周,小陈每天的主要活动是上午写作业、自学,下午看电视、看小说。“姐姐从大学图书馆里借了鲁迅、郭敬明的小说,每天看一点。”朱女士说:“孩子难得几天假期,我们都希望她能好好玩玩。但是,女儿除了跟我到南京路逛逛外,不知道什么地方可以去。”

  小陈说,平时在学校里,课外活动很丰富:拼图、麦秆画、花样跳绳、下棋、学日语……各种兴趣小组的活动都很有趣,但放假了反而没处去,老是呆在家里很没劲。其实,外来务工者子女与上海的同龄人一样,寒假里同样有很多好去处。市青少年学生校外活动联席会议办公室透露,今年寒假上海推出“行知上海 快乐寒假”主题实践活动,30多家爱国主义教育基地以及科普、文博、艺术等场馆都对广大青少年开放。其中,中共“一大”会址纪念馆、市档案馆外滩新馆、上海隧道科技馆、音乐学院乐器博物馆等许多场馆都是免费开放的。

  朱女士得知后非常高兴:“看来,不是没有去处,只是信息不足。”她希望寒暑假集中开放的这些公益场馆,也能通过学校传达甚至组织孩子们参观,让孩子们有更多体验上海的机会。

  记者手记

  我们有责任为他们分忧

  寒假包含着新年,总给人一种别样的温情。目前,上海有40多万外来务工者子女在各所中小学就读。临近新年,他们中间很多人的父母,仍然日夜奋战在生产一线、服务一线,为了全家生计,也为上海做着贡献。

  这些家长们每天奔忙着,多数对孩子的寒假生活无暇顾及;因条件所限,也无法安排孩子参加学科补习或者唱歌、跳舞等培训班。但是,他们对孩子的爱、对教育的关注,和所有家长心中的分量一样重。外来务工者父母在他们的能力范围之内,用朴实无华的方式,向孩子表达深深的舐犊之情。

  和外来务工者家长们分享欢喜,帮助他们分担忧愁,我们都有一份责任。