央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反弹行情能走多远

发布时间:2012年03月03日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蒋娅娅

  昨天是2月股市最后一个交易日,沪深股市双双收跌,但这并不影响这个月的整体上涨趋势。2月股市走出一波单边上扬的行情,两市股指累计涨幅超5%,还是给了市场投资者不少惊喜。而今年1月沪深两市也是震荡走高。这样算来,这波股市反弹行情已经持续了整整两个月。

  股市行情的回暖,令投资者欣慰。但眼前这波反弹行情能走多远?会不会又像去年年初那般,两市股指一路震荡上涨至4月就戛然止步,接下来就是漫长的下跌。那些年初还满怀热情冲进市场的投资者,终究耗尽热情,只剩下抱怨。去年12月,当沪综指跌破2245点这一关键点位,十年股市来了一个“折返跑”,市场信心也跌入最低谷。那一刻,每一个股民似乎都看清了很多事实,明白了很多道理:诸如上市公司“重融资、轻回报”格局不改变,中小股民永远都得不到应有回报;又如新股发行机制不改革,发行人和机构共享利益后,中小股民成为业绩变脸、股价下跌的承受者;再如监管不严、惩罚不力,沪深股市违规成本低廉,内幕交易、老鼠仓屡禁不止,最终受伤的还是广大中小股民,等等。

  然而,股民们多是心软的,随着今年股市行情的些许回暖,抱怨声少了,希望又多了起来。虽然眼前这一波行情带来的收益,还远不能弥补亏损,但股民们还是对今年的市场充满期待。近段时间,笔者多次与股民交流沟通,多数人认为,今年宏观经济形势相比去年要乐观些,沪深股市的政策面、基本面都会有所好转。更重要的是,经历了去年的市场信心低谷后,管理层不会再坐视不理,而是会在完善股市制度、从严监管等多方面有所作为。去年新上任的证监会主席郭树清,已经多次在公开场合表态,要针对沪深股市种种顽疾进行改革,如新股发行制度改革、上市公司强制分红、完善退市机制,等等。这些都成为市场重燃希望、集聚人气的关键。

  不过,这一切还都刚刚开始。股民们还需保持理性。

热词:

  • 反弹行情
  • 股民
  • 市股指
  • 沪深股市
  • 退市机制
  • 新股发行
  • 老鼠仓
  • 股市行情
  • 波反弹
  • 上市公司