央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界银行估计全球2008年有12.9亿极端贫困人口

发布时间:2012年03月03日 01:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网华盛顿1月29日电 (记者 吴成良)世界银行29日公布的报告说,全球发展中国家和地区在减少贫困方面取得显著进展。世界银行估计,2008年中国约有13%人口,或约1.73亿人生活在每日1.25美元极端贫困线以下。同期,中国以外的发展中国家和地区,极端贫困率为25%。这表明,中国不仅在减贫方成效显著,而且对全球减贫做出了巨大贡献。

  世界银行估计,2008年全球有12.9亿极端贫困人口,他们每人每天生活费用在1.25美元以下,这相当于全球发展中国家和地区总人口的22%仍生活在极端贫困下以下。但是,这一数值较1981年已有很大改观,当年全球极端贫困人口为19.4亿。

  世界银行是根据对130个国家的850户家庭进行抽样调查后作出上述估计的。由于一些低收入国家数据缺乏,世界银行只能把有关贫困状况的估计更新至2008年。

  世界银行说,全球六大发展中地区,即东亚及太平洋地区、南亚、拉美及加勒比、中东及北非、东欧及中亚、撒哈拉以南非洲地区,在2005-2008年期间极端贫困人口数量均出现下降。这种全面性的改善,是世界银行开展以三年为一个周期跟踪全球极端贫困人口状况以来首次出现的。东亚和太平洋地区减贫进展最大。世界银行估计,2008年该地区约有14%人口生活费用在每日1.25美元以下。而在1981年这一地区极端贫困率高达77%,为世界上最高的地区。其中,世界银行估计,2008年中国约有13%人口,或约1.73亿人生活在1.25美元极端贫困线以下。全球除中国以外的发展中国家和地区,2008年极端贫困率为25%,比1981年的41%有较大幅度下降,但是,极端贫困人口绝对数量与1981年相比没有太大变化,大约为11亿人。全球除中国以外的发展中国家尽管贫困率下降,但是,由于人口基数的增长,绝对贫困人口总量未有太大变化。

  世界银行表示,2008年以来发生的粮食、能源和金融危机对全球减贫造成了负面影响,一些国家的减贫速度下降,但是,总体而言,过去四年里贫困人口数量继续下降。基于更小的样本范围,世界银行估计,2010年世界极端贫困人口率已经比1990年下降一半。这意味着,联合国千年发展目标所确定的到2015年极端贫困人口比1990减少一半的目标已经提前实现。

  不过,世界银行警告人们不应对全球减贫感到过于乐观。世界银行发展研究小组主任马丁·拉瓦利恩说:“发展中国家和地区作为一个整体在减贫方面取得了显著进展。然而,在2005年至2008年间脱离极端贫困线的6亿多人口,按照中等和高收入国家的生活水准来衡量,生活状况依然贫困。而且按照目前的减贫速度,到2015年全球仍有大约10亿人生活在极端贫困线以下。”

  世界银行表示,如果按照每日2美元的贫困线标准衡量,世界减贫进展就没有那么大。从1981年至2008年,按照2美元标准衡量,贫困人口数量减少有限,仅从25.9亿减少到24.7亿。

  世界银行减轻贫困和公平局局长詹姆?萨维德拉说,世界上有22%的人生活在1.25美元极端贫困线以下,有42%人口每人每天生活费不足2美元,这是不可接受的。我们需要作出更多努力。发展中国家应该继续把扶贫减贫置于政策议程的前沿,通过创造更多更好的工作,提供更好的教育、医疗和基础设施服务,保护脆弱的贫困群体。”★

热词:

  • 世界银行
  • 贫困人口
  • 减贫
  • 贫困群体
  • 全球
  • 贫困状况
  • 贫困率
  • 1990年
  • 政策议程
  • 千年发展目标