央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大干四年绿化辽宁发起总攻势

发布时间:2012年03月02日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国绿色时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国绿色时报2月29日报道(记者 徐迪)今年是实现四年绿化辽宁目标的最后一年,也是辽宁大规模造林绿化的决战年。2月27日,辽宁省委、省政府召开全省造林绿化电视电话动员会议,吹响大干四年绿化辽宁总攻号角:以全面提升生态建设水平为中心,以青山工程建设为重点,以创建国家级森林城市为载体,以身边增绿、全民参与社会化营林为抓手,以各级政府进一步加大投入为保障,全年再造林788.8万亩。

  今年,辽宁造林绿化将省重点围绕大规模造林绿化、阜新荒山绿化和青山工程3个载体,突出抓好十大重点工程:大规模造林绿化工程,要全部完成剩余389.6万亩的建设任务,涉及各市的任务要确保完成。阜新200万亩经济林建设工程,要在保证完成年度造林任务67万亩的基础上,力争多干一些,确保3年内完成200万亩经济林建设任务。“小开荒”还林工程,要作为攻坚战役重点,年内确保160.8万亩“小开荒”全部还林。坡地绿化工程,要结合农业结构调整、林业产业发展、农民增收致富、新农村建设、整合支农资金,确保完成109.3万亩造林任务。围栏封育工程,计划完成围封面积13.2万亩,新建围栏里程528公里。闭坑矿生态治理工程,今年5万亩的治理任务已下达,要下大力气强力推进,确保首战告捷。生产矿生态治理工程,对生产矿要逐一编制矿山生态环境恢复方案,逐一签订治理责任保证书,实行严格的保证金制度,完成治理任务1.2万亩。道路建设破损山体生态治理工程,公路、铁路部门今年要完成治理任务3.4万亩,确保优质高效。墓地坟地整治工程,要按照省政府部署,认真组织,高质量完成计划任务。“万村万树”建设工程,重点要创建200个省级绿化模范村、1100个省级绿化示范村。

  辽宁省委、省政府要求,各地各部门要从践行科学发展观、维护生态安全、促进人与自然和谐的高度,充分认识造林绿化的重要意义,进一步增强紧迫感和责任感,做到造林绿化的决心不动摇、力度不减弱、措施不松懈,切实抓好各项工作落实。要强化组织领导,将造林绿化纳入日程,纳入到目标责任制管理,为造林绿化工作提供组织保障。要强化任务落实,将造林绿化任务层层分解落实到县区、乡镇、村屯、各部门,并具体落实到地块、造林小班。要强化资金筹措,要广开渠道,在保证各级财政投入的同时,千方百计吸引企业、个人等社会资金投入,鼓励社会各界参与营造林建设,形成社会化大林业格局。要强化协调指导,进一步树立全省造林绿化一盘棋思想,实行条块绿化紧密结合、整体推进。要强化科技支撑,认真梳理现有可利用技术资源,加大技术推广力度,提高科研成果转化度。要强化典型示范,抓好绿化精品工程建设,大力培育精品典型,示范并带动全省面上造林绿化工作上档次、上水平。要强化工程措施,大力推行造林绿化工程招投标制、项目法人制、施工监理制、投资报帐制等质量管理措施,推行专业队造林,推广应用抗旱保成活技术。要强化激励机制,召开总结表彰大会,对绿化先进单位和个人给予表彰。要强化保护管理,坚持造林绿化和资源保护两手抓,进一步加强森林经营和保护管理工作。要强化宣传推动,集中宣传报道典型经验、成功做法,宣传林业政策及林业生态建设的重要意义,形成强大舆论声势。

  (来源:国家林业局)

热词:

  • 造林绿化
  • 科学发展观
  • 造林小班
  • 辽宁省委
  • 绿化工程
  • 小开荒
  • 生态治理
  • 围栏封育
  • 经济林
  • 万村