央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中概股赴美上市卷土重来 盛大文学重启IPO

发布时间:2012年03月02日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

融资窗口期的重开预示着中国企业赴美上市的机会再次到来。(资料图片)

  盛大文学重启IPO,40多家国内企业密集接触纽交所——

  在经历了长达半年的海外上市冰冻期后,中国企业再现排队赴美上市小高潮。

  2月25日,于去年赴美IPO折戟的盛大文学再度向美国证券交易委员会(SEC)提交文件。这是近1个月来,继神州租车、唯品会、易传媒后,第四家启动赴美上市计划的国内企业,而拉手网和窝窝团最近亦频频传出即将启动IPO计划。对此,有业内人士称,中国企业赴美上市窗口或将重启。

  盛大文学更换承销商再闯关

  经历了去年的折戟后,上周六,盛大文学再度向SEC提交IPO(首次公开募股)文件。不过,据目前披露的信息显示,在此次IPO文件中,最受业内关注的是盛大文学首次启动IPO程序时的承销商美银美林未出现在主承销商名单中,中金取代了它的位置。

  有投行人士指出,除了对承销商的谨慎选择外,自去年中概股危机发生后,赴美IPO公司选择审计事务所亦更加谨慎。去年全部11家上市公司的审计师中,只有一家不是四大会计师事务所。预计这将成为未来一种趋势,今后赴美IPO除非特殊情况,一般都会选择四大所。

  根据盛大文学新提交的招股说明书显示,盛大文学披露了2011年的业绩。其2011年净营收为7.01亿元,净亏损为3595万元人民币,亏损额较此前两年有所下降。盛大文学2011年在线付费阅读收入1.83亿元,同比增长76.4%。且在2011年,盛大文学独立移动用户访问量达6800万次,其中2100万次购买了付费内容,盈利模式渐趋清晰。

  40家中国企业筹备上市中

  多家企业掀起了密集赴美上市新一轮的小高潮,有行业人士表示,这也意味着上市窗口重新开启。

  据了解,去年在土豆网成功上市后,下半年整个资本市场估值均出现严重下滑。当时,盛大文学、迅雷在递交申请后,均因为资本市场能够给出的价格远低于这些企业的预期,先后宣布暂停上市计划。

  针对盛大文学的再度闯关以及唯品会的首次投石问路,业内投行人士表示,过去几个月,中国概念股受“造假风波”等因素影响,整体表现不佳,投资者信心受到打击,对认购新中国公司IPO比较谨慎。但在经过危机洗礼后,资本市场有一个自然淘汰的过程,质地优良的中国公司将更加凸显投资价值,投资者也重新发现中国上市公司的投资机会。

  据该投行人士爆料,目前中国包括拉手网、窝窝团在内正在筹备在美国上市企业有40多家,纽交所与这些企业均有不同程度接触。

  ChinaVenture投中集团分析认为,唯品会、盛大文学启动IPO体现出中国企业对境外资本市场触底反弹的乐观预期开始回升。不过,国内企业能否冲开中概股上市窗口,还要看美股投资者给出何种价格以及这几家“打头阵”的表现。记者 何秋养

热词:

  • 文学
  • IPO
  • 盛大
  • 重启
  • 美股
  • 上市计划
  • 赴美
  • 资本市场
  • 纽交所
  • 投行