央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文艺青年爱园艺 养盆多肉植物在案头[组图]

发布时间:2012年03月02日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月29日消息:据《申江服务导报》报道,“妈妈,把那个红色的给我好吗?”

  “爸爸,帮我把土铺一铺吧。”

  “老师,你看这这两种肉肉放在一起好看吗?”

  一个周六的阳光午后,延庆路上一间老洋房的小院,一堂“多肉植物园艺课”正在进行中。最近,“多肉”成为不少文艺男女的新宠,约上闺密或者带上孩子,去园艺工作室上一堂文艺的多肉园艺课;或者,自己养一盆“多肉植物”放在案头;更资深的发烧友,则会自己跑去市郊的大棚淘珍惜的品种,网购各种进口的植料。

  情人节,不少小白领抛弃了玫瑰花,选择这些可以一直生长的“萌物”作为礼物,一方小景各种配色,好像活着的插花,原本荒废的园艺梦想在这些小植株身上统统可以实现。

  这个春天,不如养盆“多肉”在案头。

  参加“私家多肉园艺课”

  四个文艺范儿的青年,一门多肉植物的生意,以及一个美好的DIY的新领域。

  去年3月,一家叫做“Doroq多肉植物馆”的小园艺工作室悄然开张,日系小清新的风格,摄影师和设计出身的店主许安把平平常常的园艺玩出了文艺味儿。

  不仅卖多肉植物,还开设园艺课,手把手教小白领们怎么让一个个小植株变身成一碰好看的盆景。每周两次课,颇受追捧。

  馒头就带着自己的一双女儿来参加园艺课,“自己有兴趣,也让孩子接触一下大自然。”小的女孩还没有桌子高,站在凳子上摆弄小铲子和小泥土,还有模有样。

  工作室里摆着各种已经做好多肉寄植,放在纯白的瓷盆或者小杯中,有的小小一株,有的则各种颜色,嫩绿、墨绿、暗红、暗紫、淡粉、碧蓝,都不是耀眼的颜色,配在一起格外和谐。

  讲课开始,许安会先简单地介绍多肉植物的习性,和接下来盆栽制作的过程,现场的学生们听得非常仔细,有的还拿出手机记笔记。不时也会人提问:做这个步骤的时候有什么“要注意的吗?”浇水如果浇多了应该怎么办呢?”老师,“ “ 那株长得长长的叫什么名字呀?”

  终于等到正式进入操作阶段,馒头带着女儿聚精会神地开始操作,挑选颗粒均匀的浮石、小心地把植株根部的土去掉、修剪植株,女儿们全情投入,爸妈只能沦为打下手的。

  而李小姐则一边制作一边询问老师关于多肉的养护,“一堂课下来,学到了颇多专业知识哦”。

  1

  23

  下一页

热词:

  • 多肉植物
  • 多肉
  • 园艺课
  • 文艺青年
  • 植株
  • 老师
  • 申江服务导报
  • 网购
  • 碧蓝
  • 小景