央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝安遭证监会立案稽查 1.7亿元机构资金夺路狂逃

发布时间:2012年03月02日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年2月28日,中国宝安发布公告称,27日收到 《中国证券监督管理委员会调查通知书》,通知称,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对中国宝安进行立案稽查。受此影响,中国宝安昨日放量暴跌,成交额高达17.31亿元,位列深交所第一。龙虎榜数据显示,其卖出前5席中有3个为机构席位,卖出总额超1.7亿元。

  公司证券事务代表张晓峰向媒体表示,并不知晓信息披露违法违规的细节和内容。但梳理中国宝安公开信息,曾经的“石墨烯”风波或是被稽查的主因。

  曾因石墨烯事件被通报批评

  “鹤岗市云山地区的探矿权已经进入了鹤岗市政府的审批程序了,现在已经一年过年了,请问现在审批程序到了哪一步骤了”?2月24日,一位投资者在深交所的投资者关系互动平台上向中国宝安提出上述问题。

  在2011年3月1日,同样是上述平台上,一位名叫“祥子”的网友向中国宝安提问称,“机构研究报告说黑龙江宝安新能源公司 (宝安子公司)在鸡西有1亿吨石墨矿储量,不知道是真的假的”?

  宝安当时给出的答案是:“目前没有石墨矿”,而此前多家券商研报提及中国宝安拥有储量惊人的石墨矿。对于这样的澄清,券商也展开反击,湘财证券表示,研报中论述的信息均源自中国宝安及其子公司的公开发布信息。

  监管部门很快介入,2011年4月,证监会有关部门负责人向媒体表示,对于石墨矿有关事项以及券商相关研究报告高度关注,相关证监局已经按照监管职责分工,对有关上市公司和证券公司开展核查工作。

  2011年6月,中国宝安发布公告称,收到深交所《关于对中国宝安集团股份有限公司及相关当事人给予处分的决定》和中国证监会深圳监管局 《关于中国宝安集团股份有限公司的监管意见》。文件指出,在子公司贝特瑞网站上,有“贝特瑞拥有近2.68亿吨储量、适合于锂离子二次电池用的优质石墨矿产资源”,但中国宝安以公告形式披露公司目前没有石墨矿。深交所认为,上市公司表述与贝特瑞网站上的表述不一致,中国宝安没有对子公司贝特瑞对外披露的信息进行有效管理和审查,造成公司股价异动,市场影响恶劣。深交所决定给予中国宝安通报批评处分,营运总裁贺德华、董秘娄兵也被通报批评。

  公司:探矿权还在审批

  整整一年之后,证监会再次对中国宝安信息披露问题开始追究。公司28日公告称,27日收到证监会调查通知,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案稽查。

  “如果是证监会立案了,估计是有问题,而且已基本拿实了”,一位律师表示,“首先是交易所发关注函,然后公司给出解释,紧接着报给证监会,证监会批示,然后再指示当地的证监局稽查,但由于稽查队伍人员有限,要办完一个才办下一个,所以时间往往会拖得很长,一年很正常”。

  在深交所投资者关系互动平台上,对前述投资者关于石墨矿权审批程序到了哪一步骤的提问,公司回答是,“还在审批之中”。石墨矿、石墨烯故事,或许还要讲下去。

热词:

  • 机构席位
  • 证监会
  • 宝安
  • 机构资金
  • 证监局
  • 立案
  • 深交所
  • 贝特瑞
  • 祥子
  • 信息披露