央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借石墨烯扬名 宝安子公司贝特瑞冲击创业板上市

发布时间:2011年05月05日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年初曾令投资者疯狂追逐的“石墨烯”概念股或将失去色彩,因为真正的“石墨烯”主角即将登场!

  中国宝安(000009,收盘价17.05元)今日宣告启动控股子公司贝特瑞的上市准备工作,并称,如果上市成功,会让中国宝安成为两市将控股子公司分拆至创业板上市的首例。不过,闪耀着明星光环的贝特瑞能不能获证监会认可,目前尚难预料,因为“鸡西石墨矿事件”真正的主角其实也是贝特瑞。

  贝特瑞启动上市准备工作

  中国宝安今日公告称,公司第十一届董事局会议5月4日审议通过了《关于深圳市贝特瑞新能源材料股份有限公司启动上市准备工作的议案》,标志着贝特瑞正式启动首次公开发行A股股票并在创业板上市的准备工作,公司将与其一起向证监会、深圳证监局、国家环保部等监管部门申报相关材料。

  公告显示,贝特瑞是中国宝安的控股子公司,目前内地上市公司将控股子公司分拆至创业板上市尚没有先例,也没有这方面的法律法规,公司将根据工作进展情况及时履行决策程序和信息披露义务。贝特瑞是否能够上市,取决于证监会和相关监管部门的批准,因此存在较大不确定性。

  据悉,贝特瑞成立于2000年8月7日,注册资本7200万元,主要从事锂离子电池正极材料和负极材料。截至去年12月31日,该公司总资产为7.65亿元,净资产为6.13亿元。中国宝安持股占其注册资本的51.91%

  贝特瑞建有年生产15600吨负极材料、400吨磷酸铁锂正极材料、120吨碳纳米管自动化生产线,是目前世界上最大的锂电池负极材料生产商,全球市场占有率24%。公司核心产品为球状石墨、负极材料(天然石墨、人造石墨、中间相炭微球)、钛酸锂、磷酸铁锂、锰酸锂、碳纳米管(CNTs)等,最出名的是曾令投资者痴狂的“石墨烯”。

  能否顺利上市难以预料

  自1月20日公告贝特瑞正在进行“石墨烯”中试,中国宝安股价随即在短短19个交易日上涨超过60%,如中钢吉炭(000928,收盘价12.61元)之类产品沾上“石墨”二字的公司,亦纷纷出现大涨,此举无疑给贝特瑞这家正打算上市的公司打了一则免费广告。

  贝特瑞借“石墨烯”扬名,中国宝安也因此遭证监会核查。

  3月,在深交所投资者互动平台上,中国宝安否认自己拥有石墨矿,但此前多家券商的研报中曾提到中国宝安在鸡西拥有约1亿吨的石墨矿储量,上市公司和券商说法矛盾。湘财证券随后展开反击,在提供给《每日经济新闻》的独家声明中指出报告所写的内容均来自于上市公司。一位关注此事的研究员向《每日经济新闻》记者表示,“湘财的公开回应,无疑将券商和上市公司的矛盾摆上了台面”,他甚至认为宝安或遭券商集体封杀。

  中国宝安和券商这场口水战最后惊动证监会,决定对事件展开核查工作,目前核查结果尚没有对外公布。由于中国宝安购买石墨矿主要是提供给贝特瑞,所以贝特瑞才是“鸡西石墨矿事件”真正的主角。

  优良的资产状况以及如雷贯耳的名气,贝特瑞如果仅仅是单个冲击创业板,应该易如反掌;但控股股东如今惹上麻烦,若真如该研究员所说遭券商集体封杀,贝特瑞会否受牵连及能否顺利上市,又的确难以预料。