央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

执法车长年不挂牌是“特权思想”生的“怪蛋”

发布时间:2012年03月02日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,记者来到位于文峰路的新密行政执法局,在该局大院里又看到一辆喷有“行政执法”字样的商务面包车也没有前后车牌,在该车的前挡风玻璃上,显示一张车号为豫ARD692的临时车牌,该临时车牌有效期为2011年8月15日。随后,记者来到河南新密行政执法局办公室。该办公室副主任陈志骁告诉记者,这批没车牌的车总共9辆(如图),其中4辆商务面包、5辆皮卡,是去年7月份买的。至于为何不悬挂车牌一事,陈志骁表示不方便透露。陈志骁说:“为了应付车牌一事,我们也想了很多办法,还专门从郑州买了很多临时车牌,后来被交警查到,这些临时车牌都是假的。”(据2月24日新华社)

  读了这消息,不仅让笔者联想起网络曝光的多起执法车事件,桂林市秀峰区市容管理局城管执法车自编车牌“城管执法02”上路;汉滨区城市管理综合执法大队” 执法车陕G20682的637条违法记录累计需要缴纳罚款117200元,陕G32125的483条违法记录累计需要缴纳81000元,从未交罚款;湖南耒阳市城管大队的“耒阳最牛霸王车”,6年500多次违法从未受罚。看看这些不守法的执法车,稍作分析,我们不难发现,都是这些执法单位“特权思想”生的“怪蛋”。试想,假如这些执法单位遵纪守法,就不会出现执法车长年不悬挂车牌、自编车牌上路和数百次违纪现象。

  值得思考的是,执法车长年不挂牌、用临时车牌、自编车牌上路,或违法违章从不交罚款,这样不守法的执法队伍,他们靠什么去说服执法对象?这样的执法队伍能公正执法、文明执法吗?“一粒老鼠屎,坏了一锅粥”, 新密行政执法局执法车长年不挂牌上路执法,显摆的是自己的特权,影响的是我们整个执法队伍的形象和执法威力,损害的是政府的形象和公信力。

  “其身正 ,无令则行;其身不正 ,有令不行。”“打铁还须自身硬”, 执法队伍必须加强队伍自身建设,按照抓“一把手”和“一把手”抓的办法,去抓好队伍建设;必须抛弃特权思想,加强执法人员自我教育、自我管理,增强自我约束能力;必须以身作则,做遵纪守法的表率;必须文明执法、公正执法,做法律的守护神。

热词:

  • 特权思想
  • 车牌
  • 一把手
  • 行政执法
  • 公正执法
  • 霸王车
  • 自我教育
  • 秀峰区
  • 表率
  • 自身建设