央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医药股渐对行业利空麻木 券商称估值修复仍将继续

发布时间:2012年03月02日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周医药行业政策面大事频出。国务院常务会议研究部署“十二五”期间深化医药卫生体制改革工作,强调了十二五期间将对基本药物制度改革、基层医疗体制改革和公立医院改革作出重点突破。《药品流通环节价格管理暂行办法(征求意见稿)》也在上周传出。多家券商认为医药卫生体制改革对整个医药板块的提振作用较大,而未来医药板块的走势,还需看政策具体落实情况。

  日信证券表示,按照部署,今年将有300家县级医院开始试点改革,通过提高医疗服务收入,改革支付方式等手段解决以药养医问题,能否取得成效值得关注,也会影响医药市场格局。国都证券也表示,近期医药板块行业政策发布较为频繁,带动板块整体估值不断提升。根据目前医改的方向来看,十二五期间基层医疗市场将会是政府投入的重点。

  同时,多家机构则对《药品流通环节价格管理暂行办法(征求意见稿)》的发布有所关注。国泰君安表示,《药品流通环节价格管理暂行办法》对药品流通环节差价率实施上限控制价格管理,这将对国内制药企业营销模式产生影响,但将加速行业洗牌整合。

  国泰君安表示,医药股上周跑赢大盘,此政策的出炉影响甚微,说明市场对于医药股的利空政策已基本消化,历史低位的估值边际也为反弹提供了理由,趋势投资和主题投资在医药股蔓延。化学原料药的反弹行情是由基本面预期改善+估值修复驱动的,VE、VA供需边际改善推动短期提价预期,VC、7-ACA仍需观望。

  海通证券则认为,本次价格管理更加细化,与以往几次相比,本次最大的不同在于以往只管流通环节,这次开始细化,开始同时管理医疗机构的购药价格和流通差价率,理论上底价代理模式将受到较大冲击,如果能够执行,可能会限制医院对高价药的积极性。但也存在执行的难度,主要体现在出厂价的监管。

  海通证券认为,医疗服务、医疗器械类公司将不受此政策影响,另外中药老字号品牌原本渠道利润率相对较低,可能受此政策影响较小。

  在个股方面,国都证券认为,以下几类公司值得关注:一是明显受益于基层市场扩容的公司昆明制药、天士力和鱼跃医疗;二是在基药配送方面具备显著优势的区域龙头瑞康医药;三是公立医院改革的最大受益者新华医疗、东富龙。

  国泰君安则推荐业绩增长迅速的优质医药股,建议关注具有创新能力和国际化视野的恒瑞医药、莱美药业;中药领域关注具有独特资源和实力的天士力、康美药业;在深刻变革的医院产业关注爱尔眼科、开元投资。浦泓毅

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 医药股
  • 估值
  • 券商
  • 利空
  • 主题投资
  • 个股方面
  • 国泰君安
  • 医药板块
  • 行业政策
  • 反弹行情