央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南财政自查问题资金330.96亿元 收缴3.26亿元

发布时间:2012年03月02日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网郑州2月28日专电近年来,河南省财政厅把加强财政监督作为惩防体系建设的重要抓手,全力打造财政“大监督”格局,构筑了确保财政资金安全的坚固堤防。2010年以来,随着惩防体系的逐步健全和强化,全省财政系统内部检查单位1037个,查出有问题资金330.96亿元,收缴3.26亿元,较好地防范了违规问题的发生。

  河南省财政厅明确提出了“逐步建立健全覆盖政府性资金和财政运行全过程的监督机制”的目标,不断构建“全员参与、全程控制、全面覆盖、全部关联”的“大监督”格局,推动惩防体系建设向纵深发展。

  把财政资金管理的重点部门、重点环节和问题易发多发部位作为监督检查的重点,逐项排查财政业务和内部行政管理权力的风险点,及时出台35项工作制度,规范财政资金管理流程,有效提高了财政资金在管理、拨付和使用过程中的风险控制能力。

  完善内部防控机制。建立监督检查厅长专题会议制度,定期研究部署,严格监督考核。制定了《河南省财政厅内部监督检查实施办法》,严格落实内部监督工作主要领导负责制,着力扩大内部监督覆盖面,推动各单位加强内部管理,保障财政资金安全。

  创新资金分配机制。从2008年起,将省对市县均衡性转移支付分配办法,提前送省人大、审计厅、各市县政府和省人大代表征求意见,并在互联网上公开,广泛征求社会各界意见建议。根据各方面意见,对转移支付办法修改完善后,将分配办法和补助结果报省政府常务会议审定,并将分配办法和结果在厅门户网站上公布,接受社会各界监督。对于金额较大的年初预算安排待分专款和中央切块下达补助资金,坚持分配意见厅长办公会集体研究后报省政府审定,确保大额资金分配科学、合理、规范。(张记品)

热词:

  • 财政资金
  • 河南省财政厅
  • 内部监督
  • 财政系统
  • 收缴
  • 资金分配
  • 转移支付
  • 分配办法
  • 体系建设
  • 管理流程