央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆高校党建和思想政治教育工作会召开 张轩出席

发布时间:2012年03月02日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网―重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯 (记者 戴娟 实习生龚秋月)昨日上午,重庆市高校党建和思想政治教育工作会在市教委召开。市委副书记张轩在会上强调,要深入贯彻党的十七届六中全会和市委三届九次、十次全委会精神,以社会主义核心价值体系为引领,以实施“1+5”育人规划为抓手,以基层组织建设年为重点,大力实施党旗领航行动计划,不断提高全市高校党建和思想政治教育工作水平。

  市委常委、宣传部部长何事忠主持会议。副市长吴刚出席会议。

  会议传达了第20次全国高校党的建设工作会议精神,通报表彰了全市大学生社会实践工作先进集体、先进个人和社会实践优秀大学生,以及重庆市高校大学生“六个一”社会实践摄影大赛获奖作品作者代表。会上,重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆师范大学、重庆理工大学、重庆电子工程职业学院负责人以及四川外语学院新闻学专业2009级学生廖颖先后作了交流发言。

  张轩在讲话中对近年来我市高校党建和思想政治教育工作取得的成绩给予肯定。她说,高校“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”一直是市委、市政府高度重视的问题。近年来,市委、市政府秉持“抓教育就是抓接班人”的理念,着眼于培养“又红又专的革命事业接班人”,坚持育人为本、德育为先,明确党建工作思路,强化领导班子建设,重视基层党组织建设,创新创先争优活动载体,扎实推进高校党建和思想政治教育工作,取得了明显成效。

  张轩指出,当前,各种社会思潮对高校的影响越来越直接,复杂多变的国际国内环境、高等教育的改革发展给我们的工作带来了新的挑战,提出了新的要求。我们必须深入分析新形势下高校党建和思想政治教育工作面临的新情况、新问题,以更加有效的工作引导大学生健康成长。

  张轩强调,要把开展基层组织建设年活动作为当前党建工作的首要任务抓实抓好,特别是要重点解决高校基层组织建设中的突出问题,留下一些长期管用的成果。要认真实施好“1+5”育人规划纲要,发挥好思想政治理论课主渠道作用,创新工作方法和载体,抓好社会主义核心价值体系教育。要进一步深化“唱读讲传”活动,加强大学文化建设和革命传统教育,推进高校先进思想文化建设。要结合学生实际,搭建平台,注重效果,深入开展“六个一”大学生社会实践活动,让更多学生做到“知行合一”。要加强教师队伍建设,坚持在思想上积极引导,专业上着力培养,生活上主动关心,政治上重点关怀。要加强高校领导班子建设,进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断提高领导班子办学治校能力,努力建设“干事、干净”的领导班子,确保高校党建和思想政治教育工作各项任务落到实处。

  何事忠在主持会议时说,我市高校党建和思想政治教育一定要始终突出社会主义核心价值体系建设这条主线,结合实际,着力推进观念、内容、方法和机制创新,特别是要充分发挥好“红岩魂”主题教育、“唱读讲传”活动、“六个一”大学生社会实践活动、学雷锋活动等载体的作用,不断增强吸引力感染力影响力,培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

热词:

  • 高校党建
  • 张轩
  • 思想政治教育工作
  • 党建工作
  • 思想政治理论课
  • 大学生社会实践
  • 重庆大学
  • 重庆师范大学
  • 重庆高校
  • 六个一