央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两桶油”掌控市场转换节奏

发布时间:2012年03月02日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析人士指出,“两桶油”接棒为大盘的再次上攻奠定了基础

  近两日,中国石油的走势引起大家的关注,特别是周一,中国石油午后出现疯狂的大单涌入,成交金额剧增,收盘成交7.27亿元,股价盘中也大幅震荡,最高10.74元,最低10.39元,最终收盘10.55元,振幅为3.36%,成为影响上证指数走势的主导力量。昨日,同样,由于中国石油、中国石化的良好表现使上证指数收于5日均线以上。

  市场分析人士认为,中石油在尾市有冲高的动作,虽然推进了大盘,但是很多个股却出现快速回落的走势,中石油魔咒效应依旧存在。不过也有市场人士分析认为,本次中石油的上涨,是市场轮换节奏的结果,这波反弹启动时,中国石油和中国石化上涨幅度不大,前期反弹行情主要是有色等板块推动,近日煤炭、有色等板块表现疲弱,因此“两桶油”接棒,主要为大盘的再次上攻奠定基础。

  中石油魔咒应验多次

  投资者的恐慌不无道理,中石油魔咒曾经在三个时间点上获得印证。2010年11月11日,中石油大涨7.69%,当天上证指数创出3186点的阶段性新高,转而掉头向下。之后两个月时间,沪指跌去500多点,2011年1月25日沪指创下新低2661点。

  中石油魔咒的第二次出现是在2011年4月11日,当天中石油出现震荡走高,创出阶段性新高12.41元。同时,上证指数却从上涨29点回落至收盘跌9点。当天沪指的高点为3059点,几天之后的4月18日,沪指创出全年高点3067点,随后展开漫长的单边下跌行情。沪指经过9个月下跌,直到2012年1月6日才探明2132点低点。

  在上述的9个月的震荡下行中,中石油魔咒仍有过一次表演。2011年7月6日,中石油突遭大量买单涌入,当天成交6.6亿元,股价创出阶段性高点。中石油这一天突然放量,直接扼杀了2011年6月以来的小反弹,将股指重新拖回下降通道之中。

  “两桶油”接棒利于市场节奏轮换

  从“两桶油”近期的基本面看,近期,美国经济数据好于预期、欧洲经济前景的悲观预期有所缓解、伊朗地缘政治风险上升,共同导致油价持续上涨。截至2月23日收盘时,纽约商品交易所(NYMEX)轻质原油期货价格报收于107.83美元/桶,伦敦ICE欧洲期货交易所北海布伦特原油期货收于123.62美元/桶,均创出9个月新高。因此,市场人士持续看好“两桶油”的后期走势。

  从1月6日以来反弹至今的的市场表现看,“两桶油”涨幅明显低于上证指数。上证指数反弹以来涨幅达14.12%,中石油涨幅8.6%;中国石化涨幅3.37%。

  由此,市场人士指出,中石油魔咒的日子应该不会重现。在管理层轮番“力推”,以及蓝筹股本身所展现的投资价值影响下,由蓝筹股引领的反弹行情已经展开。中国石油作为A股第一权重股,该股的一举一动对于A股无疑“牵一发而动全身”。目前,“两桶油”具备价值投资的条件,中国石油最新市盈率为13.95倍;中国石化最新市盈率为8.35倍。从技术面看,“两桶油”应该有上涨的空间,但从中石油的昨日走势看,短期调整或不可避免,但也不会成为市场的“魔咒”。

热词:

  • 中石油
  • 沪指
  • 两桶油
  • 市场人士
  • 欧洲期货
  • 魔咒
  • 市场表现
  • 权重股
  • 上证指数
  • 阶段性高点