央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4000亿元校车市场大战打响

发布时间:2012年03月02日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者张爱丽报道:由政府自上而下推进的校车工程及其庞大的市场规模使得宇通、厦门金龙等国内主流客车企业在校车方面加大投入的同时,也吸引了不少外国校车公司的目光。

  近日,全球最早的校车制造商蓝鸟、美国最大的校车制造商纳威司达等国际知名企业纷纷对外表示,看好中国校车市场,并尽快将校车产品引入中国,以抢占市场先机。

  校车市场竞争加剧

  “我们看好校车市场,目前正在跟有兴趣的商业伙伴进行商谈,将蓝鸟校车引入中国市场。”来自美国的蓝鸟校车公司产品经理柯迪森日前告诉媒体。

  与此同时,纳威司达亦表示,尽管该公司与江淮汽车的合作项目仍在等待审批,但不排除会通过技术转让的方法,加快校车产品在中国的本土化生产以抢占市场先机。

  事实上,自去年下半年以来,由政府自上而下推进的校车工程已吸引宇通、厦门金龙、苏州金龙、安凯、北汽福田等国内主流客车公司,众公司并为此开始加大其在校车方面的投入,以在校车市场抢得更多的市场份额。

  此次外国企业纷纷宣布进军中国校车市场,将给本土校车制造商带来巨大的压力。

  据了解,目前,国内校车的售价在20万元至40万元之间、进口校车价格在50万元至100万元之间,进口校车的价格将在国产后大幅降低,民族校车制造业也将面临挑战。可以说在校车制造商之间,战斗已经悄然打响。

  300亿元市场启动

  申银万国近日新发布的“校车专题”研究报告测算,中国潜在的专业校车需求量约为80万至100万辆,每年的更新数量将达到10万至15万辆规模,潜在市场需求规模有可能达到4000亿元人民币。

  而目前我国符合标准的专用校车保有量仅为1万辆左右,巨大的潜在需求量无疑让校车细分市场充满了诱惑。如果按照目前国内校车平均30万元的售价,每年更新10万辆计算,则意味着今年一个300亿元规模的新市场即将启动。

  张爱丽

热词:

  • 市场规模
  • 市场份额
  • 纳威
  • 苏州金龙
  • 蓝鸟
  • 申银万国
  • 客车企业
  • 制造商
  • 江淮汽车
  • 细分市场