央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行卡跳出“地界”抢客户

发布时间:2012年03月02日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州2月28日讯

  招商银行、平安银行、上海农商行、江苏银行……用户在网上首次使用这几家银行的银行卡进行支付宝推出的快捷支付,就能享受九折到八五折不等的优惠。而农业银行等国有银行也已经酝酿此事。银行线下运营竞争开始转移到互联网。

  每周一,招商银行和天津银行借记卡都会推出购物打折的活动,历史上首次使用招行借记卡快捷支付的用户能够打9折,10元封顶。而3月10日之前,平安银行信用卡用户首次使用快捷支付网上付款,满100元可以减5元。此外,中信银行、江苏银行、南京银行、晋商银行、泰隆银行等银行也陆续推出过网上购物打折活动。

  银行通过网购打折吸引客户、部署线上经营,与网购日益普及密切相关。调查机构艾瑞咨询发布的数据显示,2011年中国网络购物市场规模达到7735.6亿元,已经占社会消费品零售总额的4.3%。相比线下,网上消费的整体单笔金额仍然偏低,如果以消费笔数计算,网上消费量占用户日常消费的比重还要更高。

  同时,网上支付市场的发展也为银行提供技术支撑。2011年,支付宝、银联等纷纷推出快捷支付,用户无需开通网银,只要拥有相关银行的银行卡就能方便地完成付款,各大银行的网上支付体验得到统一,网上消费的用户群得到大幅扩展,这也为银行开展线上运营提供了基础。

  易观国际分析师张萌介绍,银行触网大军基本遵循了由小及大的原则,一些区域性商业银行率先发现了其中的机遇,全国性股份制银行和国有大行则紧随其后。但相比线下市场,互联网是一个没有空间限制的市场,这需要银行在运营上有全新的思维。“以往银行的推广活动可能是以区域为单位的,但互联网上的运营需要全国范围内的统筹,这需要更高层面的重视。针对不同的目标,可采用的运营方式也需要不断摸索和完善。”

热词:

  • 地界
  • 支付宝
  • 客户
  • 银行卡
  • 平安银行
  • 招商银行
  • 网购
  • 首次
  • 全国性股份制
  • 易观