央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

淘宝付款不成再付一次 银行卡的钱被全部转走

发布时间:2011年04月27日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,东阳市公安局发布了“小心淘宝钓鱼网站频繁出没真‘钓鱼’”的预警。

  几天前,家住东阳城区的马女士在淘宝网上看中一款衣服。一番讨价还价后,马女士想通过“支付宝”付款,但她发现付款不成功。

  “与卖家联系后,对方说是支付宝发生异常,让我再付一次款。”马女士再次付款后,卖家通过QQ发给马女士一个退款链接。点击该链接,打开的页面与“支付宝”页面相同,马女士按照链接流程操作完毕。事后马女士查询交易记录时,却查不到这项交易,且银行卡上的3000余元钱已被全部转走。

  记者点击马女士提供的链接,发现显示的网页地址并非淘宝网下属支付平台,网页没有最小化设置。页面上虽然显示多家银行的链接,但通过这些链接到不了各大银行的官方网站。点入“工商银行”“招商银行”“建设银行”等,弹出的网页除了顶部标志有各家银行LOGO外,其他设置完全相同,均为左边要求输入卡号、右边留有“提示”,“注明“如若您还没有开通网上银行业务,点击这里进行注册”,紧接着是注册链接。

  东阳警方分析,骗子通过故意设置购物不成功可退货的陷阱,然后向网民提供已植入木马程序的退款非法链接,最终达到侵入网民的网上银行账户目的。该类钓鱼网站有以下特点:域名多包含taobao,使用户误认;网页内容与淘宝十分相似;淘宝掌柜的旺旺处于下线状态;淘宝买家评论以及宝贝信息长时间不更新。

  “支付宝”安全专家支招,要养成从taobao.com官方网站登录的习惯,尽量用淘宝旺旺交易,因这类聊天工具对非安全链接有提示,相对安全。