央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柜员机前遭抢 男子状告银行

发布时间:2012年03月02日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法院判决银行已尽安保义务,无需赔偿

  本报讯 (记者钟达文 通讯员钟紫薇)到银行自动柜员机办理转账业务时遭遇抢劫,惨被捅伤背部,冉先生事后以银行没有尽到安全保障义务为由,把银行告上法庭,要求赔偿医疗费等共计9万余元。记者昨日获悉,该案目前已经东莞市第三人民法院审结,法院认为银行已尽到安全保障义务,无需担责。

  晚上转账时被捅伤

  去年4月16日晚上10时30分左右,冉先生到位于塘厦镇某广场的银行柜员机处办理转账业务,不料被一陌生男子持刀抢劫,并被捅伤了背部。冉先生被立即送往医院,治疗花去医药费3万余元。去年6月23日,东莞市公安局得出鉴定结论:冉先生的损伤为重伤,伤残等级为九级。然而,该案目前尚未侦破,也未查明捅伤冉先生的男子的身份情况。

  去年11月1日,冉先生以银行未尽到安全保障义务责任为由起诉至东莞市第三人民法院,要求赔偿医疗费、残疾赔偿金等共计9万余元。

  法院认为银行无需担责

  东莞市第三人民法院判决认为,案件的事发地点为银行自助柜员机交易区,冉先生认为该银行没有在交易区安装门禁,使第三人可自由出入侵权导致其受伤,但并没有法律法规规定金融机构的自助柜员机交易区必须安装门禁。自助柜员机交易区不同于金融机构的营业厅,自助柜员机是金融机构提供给客户进行自助提款、存款、转账等业务的设备,开放程度较高,且冉先生进行转账的时间为夜晚,并非该银行营业时间,该银行已经在自助柜员机交易区安装了玻璃门以及摄像头,设置了相应的安全防范设施,尽到其能力范围内的安全保障义务。

  另外,冉先生所受伤害是因第三人的不法侵权所受的伤害,并非是银行场所的设施设备缺陷造成的,因此法院认定银行方面已经尽到了合理的安全保障义务,对冉先生所受伤害无需承担赔偿责任。

  东莞市第三人民法院于2012年2月24日作出一审判决,驳回冉先生的诉讼请求,原、被告双方在上诉期限内均没有提起上诉,该案判决目前已经生效。

热词:

  • 男子持刀
  • 银行柜员机
  • 自助
  • 安全保障义务
  • 银行营业
  • 状告
  • 交易区
  • 银行方面
  • 医疗费
  • 第三人