央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递和通讯行业成投诉焦点

发布时间:2012年03月02日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报聊城2月28日讯(记者 凌文秀 实习生 张琳 通讯员 李兴山) 28日,聊城市消协召开2012“消费与安全”年主题新闻通报会。会上公布了通讯行业收费存猫腻、快递送货纠纷等2011年十大消费投诉热点。

  据介绍,2011年与以往相比,首先是快递行业投诉大幅增加,投诉集中在送货不及时、快递物品遗失或损坏、快递价格不透明等。出现纠纷后,消费者索赔难、维权难。其次,通讯行业收费有猫腻,投诉集中在运营商擅自增加有偿服务项目或擅自更改、取消业务,用户费用莫名被扣等;套餐资费项目宣传语易引起误解,通讯服务合同条款多、消费者看不清楚就签名等引起纠纷难解决等。汽车类消费投诉维权难,主要集中在热销品牌加价提车、约定交车却不到货、制动系统失灵、发动机性能故障等。农资类产品投诉问题较多,农资产品交易时大部分没有发票、而且鉴定难、获赔难。涉及手机质量及售后服务的投诉居高不下。 

  另外,保险业投保容易退保难;家用电器投诉始终不减,商家承诺的五年保修、终身免费维修的诺言不能给消费者兑现等投诉较多;物业公司服务“缩水”,超标收取各种服务费用等投诉也增长不少;商场打折促销产品质量不过关,不提供发票等凭证,消费者维权难等类似投诉也较多;金融消费投诉增幅明显。金融服务业经营秩序混乱、银行搭车卖保险、储蓄与保险业务交混、宣传服务不到位等,侵害消费者知情权。很多消费者去存款,拿回家的却是保单等。 

  据了解,2011年,聊城市消协共接待来访和接受咨询14700多人次,受理消费者投诉1732件,处结率为98%,为消费者挽回经济损失约197万元。

  供暖季还没结束 暖气咋就停了

  本报聊城2月28日讯(记者 张召旭) “我们小区从14日就停暖了,比市政府规定的供暖结束时间提前了一个多月。”27日,城区现代大厦小区业主刘女士反映,她们交足了取暖费,却不能享受整个的取暖季用暖的服务。  

  27日上午11点40分左右,记者来到刘女士家中,发现她家的温度计显示客厅温度仅为13℃。刘女士说,自从停暖以后,自己的小孙子都冻感冒了。物业公司工作人员解释说小区居民交的取暖费已经花完了,所以只能提前停暖。然而对此小区很多业主并不赞同。

  在现代大厦车库入口,有张小区物业公司贴出的取暖费收支明细表。“我认为他这张明细表有猫腻,3个月的时间电费竟然用了将近3万块,11月份用了2236元钱电费,可12月份竟用了8689元钱电费,此后几个月电费都在7000元以上。除此之外,换热站明明只有2个人在上班,可收支明细上11月和12月显示有3个员工领工资。”小区业主王女士说,物业公司出示的收支明细明显有猫腻。 

  28日,负责现代大厦的聊城天工物业公司邓成才经理解释,现代大厦采暖率仅为57%多一点,还达不到供热公司规定的70%,物业公司曾专门向业主下发了一份供暖承诺书,内容包含同意从实际供暖之日起到小区所有取暖户交纳的取暖费消耗完即停止供暖。“当时所有交钱的业主都看了承诺书,也在上面签了字。” 

  邓成才说,电费之所以11月份是2236元,主要是因为11月份的只是10天产生的电费。“至于工人工资,换热站的确有两名工作人员,至于前两个月的第三个领工资的人,是物业公司请来的临时工。”邓成才说。

热词:

  • 通讯行业
  • 套餐资费
  • 物业公司
  • 通讯服务
  • 供暖
  • 取暖费
  • 快递
  • 换热站
  • 小区业主
  • 商场打折