央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正确引导孩子,不做“沙发土豆”

发布时间:2012年03月02日 01:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  实在没时间照看宝宝,忙碌的妈妈们通常的做法便是打开电视机。盯着电视的宝宝很快便会安静下来,但时间一长,宝宝对电视也产生了无形的依赖。到底能不能让宝宝看电视呢?不少爸妈担心,“沙发土豆”很可能就此产生。记者采访了相关专家,专家表示,宝宝看电视不能彻底鼓励或是一概“封杀”,应该根据宝宝的年龄做出相应调整。

  专家说

  正确引导有益无害

  看电视对宝宝的智力发育到底有怎样的影响?记者就此采访了相关专家。专家表示,电视对成人及宝宝的影响都较大。对宝宝的智力发育的影响主要有以下几个方面:

  1、占用了宝宝大量的时间:如果宝宝用太多的时间看电视,势必会减少他与家人的感情交流时间,而宝宝与父母的感情交流,在宝宝智力发育中占很重要的位置。另外,由于长时间的看电视,会占用宝宝的学习时间,导致宝宝学习成绩下降。有时由于看电视,会占用宝宝户外活动的时间,导致日后宝宝的灵活性及动手操作的能力下降。

  2、电视中不健康的内容可以影响宝宝的上进心,或受暴力及低级内容的影响,产生厌学情绪。

  3、电视的普及在某种程度上可以给宝宝提供娱乐,提供大量的知识和信息,使宝宝学习及掌握大量在课堂上学不到的知识和信息,对宝宝的反应能力及智力发育有很大的好处。综合以上,电视对宝宝的智力发育有很大的好处。因此,对宝宝看电视加以正确地引导,家长采用一些灵活的限制措施,如限定看电视的时间及所看的内容,电视对宝宝的智力发育是有益无害的。

  怎么办

  建议实行“年龄分级制”

  2岁以下的宝宝

  时间:越少越好。此时宝宝更需要面对面交流,亲自探索世界。可尝试接触电视,但一天不要超过30分钟到1小时。

  2~4岁的宝宝

  时间:尽可能少。此时宝宝看得越多越想看,保证看电视时间比例最少,一天不超过1到2小时(包括电脑时间)。

  5岁以上的宝宝

  时间:每天1~2个小时以内。此时的宝宝希望看电视及玩电脑时间的越长越好,父母不能任由他们随心所欲。

  杨甜子

热词:

  • 沙发土豆
  • 影响宝宝
  • 智力发育
  • 让宝宝
  • 孩子
  • 家长
  • 正确引导
  • 学习成绩
  • 学习时间
  • 课堂