央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《水月洛神》将首登国家大剧院

发布时间:2012年03月02日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中原网-郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李颖)继去年为全国“两会”成功演出后,由郑州歌舞剧院精心打造的大型原创历史舞剧《水月洛神》将再度启程,与首都观众见面,3月2日、3日在国家大剧院连演两场,倾情献礼“两会”代表。这也是《水月洛神》首次登上国家大剧院的舞台。

  《水月洛神》是继《风中少林》之后,在河南省委、省政府和郑州市委、市政府的关心支持下,倾力打造的又一部取材于中原本土文化的舞台艺术精品力作,也是我市贯彻落实党的十七届六中全会精神,以文化大繁荣、大发展推动郑州都市区建设的舞台艺术最新成果。全剧以中国古典文学名篇《洛神赋》为依托并重新解读,由曹植、甄妃、曹丕三人之间的感情纠葛为主线,着意表现曹植性情深处的自由与浪漫,加入现代人对古典艺术美的探究与理解,为观众细腻描绘了一段跨越千年的唯美之恋。

  《水月洛神》主创班子实力雄厚,精英荟萃。中国舞协常务副主席冯双白担任编剧,中国歌剧舞剧院一级导演佟睿睿执导,作曲、舞美、灯光、服装、多媒体等都由业内专家设计制作。优秀的青年舞蹈艺术家汪子涵、知名青年舞蹈演员唐诗逸和郑州歌舞剧院首席演员曾鹏飞分别饰演“曹植”、“甄妃”和“曹丕”。

  《水月洛神》自2010年12月搬上舞台后,短短一年多的时间,已在郑州、北京、上海、苏州等地演出50余场,并先后夺得河南“文华大奖”第一名、河南省第九届精神文明建设“五个一工程”优秀作品、第八届中国舞蹈“荷花奖”舞剧、舞蹈诗金奖第一名等。去年10月,该剧还受邀担纲第十三届中国国际上海艺术节开幕式演出。去年“两会”期间,《水月洛神》在北京保利剧院连演3场,引起首都各界强烈反响,一时成为京城街谈巷议的热门话题和文化焦点,得到领导和专家的高度评价。

  《水月洛神》此次进京是受邀国家大剧院为迎接“两会”召开、丰富“两会”期间文化活动而举办的“2012新春演出季”,届时国内外经典舞台艺术作品将陆续上演、争奇斗艳。

  《水月洛神》

  将首登国家大剧院

  作者:李颖

热词:

  • 水月
  • 两会
  • 水月洛神
  • 国家大剧院
  • 洛神赋
  • 曹丕
  • 曹植
  • 舞剧
  • 五个一工程
  • 舞台艺术