央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯“特权车”再惹众怒 普京承诺对其开刀

发布时间:2012年03月01日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在俄罗斯折腾了近十年的“特权车”与民争路问题,引起俄罗斯高层领导人的注意。“特权车”及特权人是令俄罗斯人深恶痛绝的腐败现象,这一社会顽疾正在摧毁民众对当权者的信任和对未来的信心,对参加3月总统选举的各位候选人的支持率也有一定的影响。正是看到了“特权车”作为特殊社会现象的敏感性,总统选举候选人、俄罗斯总理普京近日对公众承诺将对“特权车”开刀。

  “特权车”成社会顽疾

  事实上,早在6年前,时任俄罗斯总统的普京就采取过一些措施整治“特权车”,随后这一状况略有好转。

  为了平息民愤及约束“特权车”,2006年,普京下令将配有警灯和警笛的公务车数量从7500辆减少到997辆。在轰轰烈烈的“摘灯运动”中,内务部和联邦保卫局、外交部、紧急情况部等部门压缩了“特权车”数量,一些部门的车辆被剥夺了使用警灯的权利。2007年,俄罗斯国家杜马(议会下院)决定通过立法收回议员的“特权车”牌照,取消他们的车辆优先通行权。

  即便在政府加大治理“特权车”的背景下,仍有官员和有权势的人坐着有警灯闪烁的汽车横冲直撞,时不时会传来关于“特权车”肇事的新闻,而处理车祸的警方对“特权车”的偏袒更加深了民众的反感情绪。

  俄罗斯“特权车”问题引起的民怨沸腾并持续发酵,已渐变成延伸到交通领域的腐败象征,牵动着各个阶层的神经,也在考验着争取赢得总统选举的现任总理普京的政治智慧。

  “特权车”再惹众怒

  2月9日,女司机卡尔波娃驾驶着自己的铃木超级维特拉正常行驶在莫斯科的共青团大街上。当她绿灯过十字路口时,旁边红灯车道最外侧突然高速冲过来一辆向伏龙芝沿河大街方向行驶的黑色福特蒙迪欧,闯红灯的福特车重重撞上了铃木,卡尔波娃和她的车飞向了对面的逆行车道,接连撞上了一辆本田和一辆欧宝雅特。卡尔波娃颈部肌肉扭伤,福特轿车中伤势较重的一人住院治疗。

  去过莫斯科的人对城市的拥堵状况都记忆深刻,在这样一个现代化的都市里,街道纵横交错的市区经常会变成一个巨大的停车场。半个小时的车程用1个小时甚至两个小时的时间到达目的地是正常现象。

  在莫斯科,主干道的中间都设立了一条“备用车道”。在拥堵的高峰期,街道中心的备用车道上时常有闪烁着蓝色警灯的“特权车”呼啸而过,丝毫不受拥堵的影响,令周围在等待中煎熬的普通车艳羡和无奈。

  “备用车道”是在双向车道中间用两条白色实线划出的一条特殊地带,宽度相当于一条普通车道。备用车道专供救护车、消防车,以及执行紧急任务的公务车使用。其他车辆一旦越线驶入,将面临严厉处罚。根据俄罗斯法律,路上行驶的普通车辆必须给“特种车辆”让路,包括高官的车、警车、救护车、消防车等。

热词:

  • 特权车
  • 俄罗斯国家杜马
  • 俄罗斯总统
  • 俄罗斯法律
  • 备用车道
  • 特种车辆
  • 惹众怒
  • 总统选举
  • 维特拉
  • 政治智慧