央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购夕阳红 长三角成老人网购最火暴地区

发布时间:2012年03月01日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京2月28日电(乔蓓蕾 强薇)现在,在南京,老年大学里最火爆的课程计算机肯定要算一个。课堂里,都已年过半百的学员们听的甚至比儿孙们上学还认真。同时,网络也在悄然改变着他们的生活。27日,淘宝网公布数据显示,热衷于网上购物的新潮老人多住在长三角,50岁以上网购用户比率最高的依次是上海、浙江、江苏。

  新潮老人最多的地方是在上海。统计显示,每10万淘宝用户中有89人是50岁以上老年人。在浙江和江苏,每10万淘宝用户50岁以上老年人数也分别达到56人和51人。

  南京市民刘阿姨也是去年刚刚学会用电脑。刘阿姨说,刚开始,只是想学会上网聊天,在一群老朋友中也不会显得太落伍。“上了老年大学的计算机课程后,才知道在网上不仅可以聊天,还可以看新闻,听歌,看电影,团购,买东西!”刘阿姨很是兴奋,“我最近刚开了个微博账户,打算学着写博客。”

  据淘宝网统计,50岁以上用户已成单反相机人均消费额最高的人群,购买单反镜头、配件等商品人均达到4604.52元,几乎是其他年龄段的两倍。这一方面体现出,现在不少老人思想开放乐于接受新事物,另一方面也反映了该年龄段经济实力较为雄厚,且闲暇时间更多,在摄影、旅游等休闲旅游产品上消费意愿更强。

  相反,也有许多50岁以上热衷网购是因为网络购物更为经济实惠。“现在都不知道去哪儿买衣服,商场里的衣服太贵,老年人服饰专卖店的衣服又太老气。满大街卖的都是小年轻的衣服,都不考虑老年人的消费需求。”李大妈已经年过五旬,但还喜欢赶赶时髦,“现在都让我女儿帮我在网上买,买回来不喜欢的可以再退嘛。”

  除了经济因素外,江浙沪三地网购老人最多,还与当地便捷的物流系统有关。今年春节前一周,中通、韵达等不少物流公司都暂停了偏远地区的快递服务,却还维持着江浙沪等发达地区的网点运转。就平日快递时间而言,长三角地区也远快于中西部边陲省份,快递费用也是更为低廉。(完)

热词:

  • 网购
  • 韵达
  • 老人
  • 用户
  • 长三角地区
  • 刘阿姨
  • 淘宝网
  • 老年人
  • 夕阳红
  • 博客