央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福田戴姆勒开创合作新模式

发布时间:2012年03月01日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月18日,北京福田戴姆勒汽车有限公司(以下简称福田戴姆勒汽车)在京隆重成立。

  福田戴姆勒汽车总投资63.5亿元人民币,将生产福田“欧曼”中重卡产品和戴姆勒许可的排放标准和动力分别达到欧V和OM457重卡发动机。福田汽车将保留“欧曼”中重卡产品专有技术、专利、品牌等无形资产的海外市场使用权和所有权;戴姆勒将提供技术和专家支持,帮助合资公司提升产品质量,并协助研发针对国内市场的新产品。

  按照计划,福田和戴姆勒将分阶段在俄罗斯、南亚和中南美洲等地设立合资公司。北京是双方全球合作业务的运营中心,即为双方全球合作业务的管理决策、研发、生产、供应链管理、营销管理等中心,俄罗斯等合资公司将作为区域性生产和销售中心。

  根据协议,合资公司确定的目标是:以中国为中心,共同努力培育一个具有全球竞争力、具有最优性价比的经济型卡车品牌,共同开拓全球市场。双方结合后形成的互补优势显而易见:戴姆勒在第一类市场具有品牌、技术和产品优势,而福田汽车在第二类市场具有技术、产品与成本优势,具有较大的发展空间和增长潜力,双方的产品具有很强的战略互补。而集合双方优势生产的产品,必将凭借最优的性价比和广泛的适用性,在二类市场获得极大成功。

  此外,通过与戴姆勒的合作,福田将有机会消化、吸收和利用戴姆勒公司的先进研发技术、全球运作经验和资源,不仅可以提升福田产品的国际竞争力,而且可以为福田实现全球跨越式发展,提供品牌美誉和营销网络等方面的支持;而福田在经济型商用车产品资源和成本控制方面的优势,也将有助于戴姆勒扩大在新兴市场的份额。

  福田戴姆勒的合资开创了全新的模式。这种模式不仅在中国汽车史上史无前例,在全球汽车史上也并不多见。双方打破了自改革开放30年以来跨国汽车公司在中国仅设立组装工厂的旧有模式,开创了中外合作双方以中国为运营中心,发挥各自优势,共同打造中国汽车企业自主品牌的先河。双方的合资公司今后将是“欧曼”单品牌运作,生产福田欧曼的中重卡产品以及戴姆勒的重卡发动机。合资企业生产的欧曼品牌产品可以通过戴姆勒的销售体系进行海外销售。

  同时,国产的戴姆勒重卡发动机将装备到欧曼重卡上,提升欧曼重卡在中国及新兴市场的竞争力,实现合资双方在国内国外两个市场的互补和利益分享。(赵 伟)

热词:

  • 戴姆勒
  • 福田汽车
  • OM
  • 欧曼
  • 福田欧曼
  • 开创
  • 新产品
  • 发动机
  • 欧曼重卡
  • 合资公司