央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菜鸟临场不慌发挥稳 朱彦西被赠外号“朱淡定”

发布时间:2012年03月01日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  CBA全明星三分大赛上,朱彦西获得了冠军,这个进入职业生涯不久的“菜鸟”临场发挥良好,情绪也很稳定,被队友赠外号“朱淡定”。

  憨憨的样子、朴实的话语、扎实的球风,看过朱彦西打球的人都说,这个“菜鸟”就像是个身经百战的老将,有着一颗“大心脏”。在不久前结束的CBA全明星三分球大赛上,朱彦西在预赛和决赛中都获得了最高分。拿下冠军后,队友给他起了一个很贴切的外号――“朱淡定”。

  “都是他们瞎叫的,老逗我。”朱彦西笑着说。

  然而,新科三分王在其职业生涯第一场季后赛中却发挥不佳,三分球2投0中,全场仅得到8分。不是因为太紧张,其实,从广州来到杭州后,朱彦西便发起了高烧,比赛前一晚,他还在医院打点滴,直到凌晨两点才回到酒店。

  那场比赛,朱彦西的烧一直没退,赛后,他又前往了医院。第二天一大早,没睡几个小时的朱彦西便昏昏沉沉地随队返回了北京。“具体什么原因发烧我也不太清楚,医生说是肠胃感染,可能吃的东西太杂了。”朱彦西说,“后来到了场上就不想病的事了,但身上还是发虚,没劲儿。”

  回到北京后,朱彦西也一直在吃药,但季后赛场场关键,内线本就薄弱的北京队更是少不了他。第二战,闵鹿蕾派上了朱彦西防守拉莫斯,面对比自己高了近20厘米的拉莫斯,朱彦西咬着牙不让对方挤进内线。几个回合下来,拉莫斯被朱彦西搞得有些恼怒,在一次进攻中,拉莫斯被朱彦西防得出现了失误,随后爆了粗口,而朱彦西也并没有示弱,上前要与拉莫斯理论,险些造成冲突。

  随后,裁判给了双方一人一个技术犯规。“这实际上就是一种策略,他情绪容易不稳,所以我想激怒他,冲他喊的时候我心里平静着呢,我就盼着他中招。”朱彦西说。原来,闵鹿蕾在赛前交代过,要在情绪上扰乱拉莫斯。

  小插曲后,拉莫斯果然受到了影响,进攻中开始浮躁,连续几次出手都没有命中。而朱彦西则平淡如水,连连命中三分球。那一晚,朱彦西的三分球8投6中,得到了20分,而单场6记三分也创造了他职业生涯的新高。

  “他就是主场杀手。”翟晓川说,而朱彦西则笑着回道:“我在哪儿都是杀手”。

  谈起投篮如此稳定的原因,朱彦西说:“投篮就是得多练,还有一个就是自信,相信自己每个球都能投中。而且队友为我创造出了机会,我不投这球就可惜了,那就投呗,有什么大不了。”

  第三场比赛,身体完全康复的朱彦西首发登场,虽然他的表现不及上一场抢眼,只得到8分,但两记压哨投篮还是展示了他的“大心脏”。

  “球队赢球了非常开心,做好准备打好下一轮吧。”朱彦西说,“赛季前我们全队的目标就是进入前四名,现在我们做到了,接下来我们要去争夺总冠军了!”

热词:

  • 朱彦西
  • 朱淡定
  • 菜鸟
  • 三分球
  • 技术犯规
  • 赢球
  • 三分王
  • 主场
  • 赛季
  • 外号