央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳迎来第200万辆汽车 停车位仅70万个

发布时间:2012年03月01日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网深圳2月27日电(记者王文锋)记者今日从交警局获悉,2012年2月27日,深圳市汽车保有量达到200万辆,仅次于北京在全国排名第二,机动车保有量排名第八。

  27日下午4点,第200万辆粤B牌照车终于产生,车主是来自梅州的黄庆芳,车牌号码为粤BN8L92。据他介绍,他目前居住在深圳南山区,这辆黑色别克是他们家的第一辆车,花了30万,“没想到居然是第200万辆汽车”。

  深圳所有汽车首尾相连可来回北京两趟

  深圳汽车保有量增长从特区成立至100万辆用了27年,而增长至200万辆仅用了4年。机动车保有量中汽车占有绝对的比例,达到98.2%,车种悬殊全国罕见。

  200万辆汽车挤在6100多公里的道路上,若按每条道路双向两车道、每辆车占用6米长的空间计算,深圳所有汽车都开上道路,全市道路将被占满;如果深圳所有的汽车首尾相接,可以从深圳往北京排上两个来回。

  等270秒红灯 三辆车抢一个车位

  目前,深圳市监测到的道路日均流量和高峰小时流量上升迅速,年均增幅达8.4%,累计涨幅平均值为36.6%,其中笋岗路高峰小时流量从08年的1566辆/小时增长到12年的3066辆/小时,翻了近一番,部分道路已达到或接近达到设计饱和流量。

  机动车保有量的持续增加,等候红灯的周期也出现一定幅度的增长。2007年,市区主要干道相交路口的信号周期在160秒-180秒,2012年,市区主要干道相交路口的信号周期达到了250秒-270秒。

  而停车位供给现状与深圳市200万辆汽车保有量形成了巨大的差距,深圳登记在册的停车位只有约70万个(不包括免费的停车位),形成一个车位三辆车“抢”的局面。

  不限购不摇号 只提高用车成本

  面对如此局面,深圳市交警局副局长、新闻发言人徐炜介绍说,今年深圳政府将采取措施,通过综合调控,提高汽车使用成本,促进市民以公共交通出行,但他还表示,“我们没有考虑通过任何手段购车指标摇号或者拍卖车牌等措施。”

  深圳市交警局将继续实施增加汽车使用成本调控政策,按照“中心高于外围、路内高于路外(“路外”指公路外的停车场)、地上高于地下、高峰高于低峰”的原则,提高停车场停车收费标准推行路内停车收费等措施。并严格落实摩托车禁行、电动自行车限行、过境货车绕行、大货车限行等措施,通过提高使用成本,调控机动车无序增长和交通流量过快上升。

  公交系统跟上再谈“治堵”

  深圳大学物流研究所所长王江对记者谈到,深圳治堵要从疏通开始,“只有建设好了公共交通,才谈得上出台限制购买私车的政策。”他认为只要建设好了公共交通,人们就不会为了上下班而买车,他建议深圳学习香港和东京的经验,将轨道交通建设和限行结合起来。

  王江也不认同出台限制购买汽车的政策,他说,“如果现在限购或者立刻收‘拥堵费’而公共交通也没有跟上,那肯定会遭到市民的反对,”他认为公交发达了,自己的驾车成本高,停车麻烦,放弃开车出行的人就会越来越多,“没有必要出台限购措施”。

  同时,市交警局号召全体市民从我做起,从现在开始,在公交发达的地方,少用停用机动车,提升自我管理能力,达到保护环境、爱护家园、节能减排、提升空气质量、减少碳排放、确保道路畅通的目标。

热词:

  • 停车位
  • 汽车保有量
  • 深圳汽车
  • 深圳大学
  • 机动车保有量
  • 深圳南山区
  • 交警
  • 停车收费
  • 累计涨幅
  • 信号周期