央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国边城珲春吸引外国人投资兴业

发布时间:2012年03月01日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春2月28日电(记者 张建)“我的房子是四年前买的,那时候登记买房的外国人还不多。现在已经大不一样了,我身边很多朋友都在珲春买房子了。”来自俄罗斯远东地区中心城市――哈巴罗夫斯克市的亚拉斯拉夫娜女士感慨地说。

  6年前,怀着对异域风情的期待和梦想,亚拉斯拉夫娜来到位于吉林省第二大城市吉林市的北华大学学习汉语,她用两年时间就掌握了她认为这个世界上最难懂的语言,现在还能说一口流利的东北话。

  北华大学毕业后,亚拉斯拉夫娜在珲春边境经济合作区的一家合资企业工作不久,便和丈夫在珲春创建了自己的贸易公司,买了房子,开始了他们在珲春的新生活。

  吉林省长春市、吉林市部分区域和延边朝鲜族自治州(简称长吉图)是中国图们江区域的核心地区。随着长吉图开发开放战略的全面实施,珲春市作为开发开放的前沿窗口城市,其特殊的地理位置和便利的投资发展环境,吸引了越来越多的外国人到珲春观光旅游、投资兴业。

  据珲春市房产管理办公室统计,截至目前,珲春市外国人购房总户数是82户,其中俄罗斯人最多,还有韩国、朝鲜、日本、美国等国家的民众。

  亚拉斯拉夫娜告诉记者,她刚刚和珲春电视台签订合同,成为电视台的特约嘉宾,将参与即将开播的“中俄之桥”录制,主要介绍俄罗斯的文化和语言。

  和亚拉斯拉夫娜一样,很多外国人已经深深爱上了生活和工作的这座城市。在同一家软件公司工作的皮卡仕 拉玛和安瓦尔 伊米蒂亚兹,虽然在珲春的时间不算长,但他们都高度评价这座城市。

  来自印度的安瓦尔 伊米蒂亚兹还说:“生活在珲春就是一种享受,因为这里美丽干净,虽然确实有点儿小,但是我很喜欢。”

  自从上世纪90年代被列入中国先行先试的边境开放城市以来,珲春当地政府一直在创新工作方式方法提供优质高效的服务。亚拉斯拉夫娜的丈夫说,通过夫妇俩开办公司的经历,他感到“当地政府特别支持我们,这很重要”。

  为让来珲春的客人放心购物、消费,珲春还有一部分人成立了民间的维权组织,专门为外国消费者维权,珲春市大海商贸城就有这样一支队伍。

  珲春市位于吉林省东南部的图们江下游地区,地处中、朝、俄三国交界地带,是东北亚地区的几何中心。2009年,中国正式批复了《中国图们江区域合作开发规划纲要――以长吉图为开发开放先导区》,长吉图开发开放先导区建设上升为国家战略。

热词:

  • 图们江区域
  • 图们江下游地区
  • 边城
  • 珲春市
  • 兴业
  • 北华大学
  • 中俄
  • 2009年
  • 异域风情
  • 房产管理