央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“长吉图”大展宏图

发布时间:2012年01月19日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “开放”,这是一个过去说起来似乎与沿海省份更贴近的词汇,而内陆省份与此却不太搭边。

  2009年,国家批复了《中国图们江区域合作开发规划纲要――以长吉图为开发开放先导区》,吉林省在对外开放的经济发展之路上迈出了崭新的步伐,吉林省成为对外开放的最前沿。

  ◆边境小城变身开放先锋◆

  珲春,地处中、朝、俄三国的交界地带,虽然是东北亚地区的几何中心,也是中国从水路到达韩国东海岸和日本西海岸的最近点,但过去却只是吉林省东南部边境的一个并不知名的小县城。

  然而在“长吉图开发开放”的大战略中,珲春凭借优越的地理位置逐渐成为了对外开放的先锋。

  2011年,10个超过10亿元的大项目在珲春开工建设,这些项目包括:总投资55亿元的珲春东北亚国际新镇项目,该项目将建成集体育休闲、健康保健、商贸物流为一体的国际综合服务区;总投资40亿元的吉珲铁路客运专线项目,该项目将成为珲春连接长吉腹地的重要通道;总投资30.4亿元的循环经济产业园项目,年回收废旧物资300万吨;总投资29亿元的大唐珲春发电厂三期扩建项目,形成100亿度年发电能力;总投资20亿元的豪德财富商贸物流城建设项目,该项目将建成为一个大型的商贸物流园区;总投资15亿元的永晖物流园区项目,该项目将建成煤炭及矿产品洗选深加工产业园区;总投资15亿元的生态新城区基础设施建设项目,该项目将成为国际一流水准的城市新区,大幅度提升珲春市城镇化水平;总投资13亿元的韩国浦项集团国际物流基地项目,该项目将成为集物流、配送、运输枢纽设施;总投资11.6亿元的珲春矿业集团扩能工程项目,从而大幅提升全市煤炭产能;总投资10亿元的紫金矿业600t/d多金属金精矿综合回收项目。

  这些大项目凸显了“长吉图”时代珲春的巨大发展前景,珲春将通过这些建设从以往边陲小城逐渐变为现代化的对外开放的都市。

  ◆长吉图推动吉林大发展◆

  “长吉图开发开放先导区”战略中的长吉图分别是指长春市、吉林市和图们江地区(延边州),这一区域面积达7.3万平方公里,占全省的39%;人口1090万,占全省的40%。

  “我们可以把长春市和吉林市看做是“长吉图”中的腹地,这两个城市是吉林省的两个中心城市,也是经济总量最大的两个城市,都拥有具有一定市场优势,一定竞争力的产业、企业,它们在长吉图中起着中流砥柱的作用,提供着源源不断的经济动力。”东北师范大学经济学院副教授金兆怀表示,“但是长春市和吉林市处于内陆,缺少对外开放的途径。而地处三国交界的延边地区,尤其是珲春正好可以起到这样的作用,通过它把长春和吉林的经济能量释放出去。”

  他还表示,作为国家战略的“长吉图开发开放先导区”将会引领未来吉林省的发展,成为吉林省经济建设的重点,并成为东北乃至全国的一个经济增长极。本报记者 袁孜学

热词:

  • 图们江区域
  • 总投资
  • 长吉图
  • 物流园区
  • 东北亚国际
  • 煤炭
  • 综合回收
  • 多金属
  • 城镇化水平
  • 城市新区