央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《61% 她把大半个肝捐给了儿子》 母子手术完 后续药费成新难题[图]

发布时间:2012年03月01日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯记者修杰淼、实习生黄艳君摄影报道:27日,记者来到刘纪明在安义县鼎湖镇鼎湖村的家中,刚好赶上午饭时间,一锅米饭、一大碗炒榨菜,五个孩子围着灶台狼吞虎咽,他们是刘敦吉在外打工的子女托他照料的孙子、孙女,而长孙刘叙峰突如其来的肝病,让原本就不富裕的家庭更加拮据。

刘燕指着照片最左侧的哥哥给记者看

  妈妈哥哥动手术小女孩偷偷流眼泪

  记者发现,五个孩子中,有一个瘦弱的女孩一直低头默默吃饭,她是刘叙峰的妹妹刘燕,平时不大爱讲话。现在,她独自一人住在一间屋子里,而这间屋子就是爸爸妈妈每年过年回来住的地方。由于哥哥生病,今年过年一家人未能团聚,爷爷刘敦吉说:“燕子想他们的时候,就会翻出柜子里的旧照片,一个人偷偷抹眼泪。”

  听说妈妈和哥哥都在上海做了手术,刚上六年级的刘燕还不能完全懂得哥哥得的到底是什么病,但一想到妈妈要“割肝”救哥哥,两人一起做手术,就会难过得流眼泪。

  六旬爷爷打零工为后续医药费奔忙

  为了最大限度地帮助儿子,本该颐养天年的刘敦吉和老伴儿现在却为巨额医药费东奔西跑。家里有八亩地,二老都在家务农种田,可现在还不是农忙时期,62岁的刘敦吉就出门打零工,接一些挑沙子之类的体力活来做。近段时间,只要不下雨,每天8时至12时、14时至18时,他都会到家中盖房子的老乡家去帮忙,每天能有几十块钱的收入。

  刘敦吉的老伴儿张金香提起孙子和儿媳,也是泪湿眼眶:“孙子小小年纪就要受这么多苦,手术做完以后,还要终身服用抗排异药,不能干重活,而他妈妈(魏林英)恢复身体还需要三年。想到这些,心里就难受。”毕竟,老伴儿打零工的所得也只是杯水车薪,因为孙子出院后,每年光药费就要2~3万元。

  “家里本来就不富裕,有人生病就更应付不过来了。”张金香无奈地告诉记者,为了更好地照顾小孙子和媳妇,她的小儿子也去了上海,“兄弟俩好有个照应。”

  村里已申请低保更希望好心人关爱

  采访快结束时,两位老人紧紧地握住记者的手,希望通过媒体呼吁,能够有更多的好心人来帮帮他们可怜的孙子。

  记者联系到鼎湖村大队张主任。她透露说,考虑到刘家实际情况以及刘叙峰手术的费用额度大,村里已经为他们申请了低保,材料已经报到了县民政局。如果申请成功,日后每个月将有100多元的补助,等母子俩出院后,还可以拿着低保证明,申请一个农村大病医疗救助的报销。当然,若有爱心人士愿意帮助这对母子,可与记者联系,电话:15270855285。

热词:

  • 鼎湖镇
  • 母子
  • 出院
  • 61%
  • 她把大半个肝捐给了儿子
  • 鼎湖村
  • 医药费
  • 种田
  • 肝病
  • 做手术