央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡振龙:下游刚需启动 连塑将继续走强

发布时间:2012年03月01日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在下游刚需的提振下,后市连塑有望再度走强。操作上以逢低买入为主,止盈目标位在11000。

  近期,在国际原油持续创出年内新高以及欧债危机缓解的刺激下,连塑出现止跌回升迹象,上周基本稳定在10100—10300区间内盘整。笔者认为,在下游刚需的提振下,后市连塑有望再度走强。

  宏观环境短期利多商品

  上周宏观事件中最重要的莫过于希腊与欧元区达成第二轮援助的消息。此举虽未彻底解决欧洲的债务问题,但第二轮的援助贷款避免了希腊在3月份陷入违约的窘境。尽管市场怀疑希腊的财政状况能否得到有效改善,但对于一直饱受危机打压的市场来说,短暂的利好消息仍对行情起到了一定的刺激作用。

  美国方面,上周美国全国房地产经纪人协会公布的报告显示,1月份美国旧房销售量环比上升4.3%,比去年同期增加0.7%,增速创2010年5月以来之最。美国房地产市场自泡沫破裂之后,经过几年的调整,近期开始出现回暖迹象。而新屋动工情况也在增加。基于对楼市及经济复苏的预期,美股最近表现强劲,成功突破13000点大关,给商品市场也带来提振。

  原油价格短期难以回落

  受伊朗地缘政治因素影响,近期国际原油强势上涨。两大基准油价——纽约原油期价和布伦特原油期价连续走强,创下了两年多以来最长的连续上涨记录,纽约原油期价创下9个月以来的新高。由于伊朗原油日产量达410万桶,是世界第二大原油出口国,伊朗局势紧张令投资者担忧原油供给,在此预期下,油价走高显得合情合理。另外,CFTC最近的持仓报告显示,截至2月21日当周,纽约商品交易所原油期货持仓量1441526手,减少44824手。大型投机商持有净多头228180手,比前一周增加23428手。其中,持有多头367380手,比前一周增加18099手;持有空头139200手,减少5329手。总体来看,投机商在纽约商品交易所轻质原油期货中持有的净多头增加11.4%。这表明市场资金对后期原油的涨势仍抱有很大期望,预计近期原油市场仍将维持高位运行的态势,这对LLDPE起到了成本支撑作用。

  供求关系有望得到扭转

  由于上游原油价格一直维持高位,导致LLDPE生产成本居高不下,封杀了LLDPE现货价格向下调整的空间。虽然北方下游企业因开工相对较晚,对塑料的采购力度也较弱,但预计随着农膜生产进入旺季,可以预期后市随着农膜开工率的提升,下游消费将有望迎来一波小高潮,届时连塑季节性涨势或值得期待。同时,3—5月是炼厂春季集中检修季(进入2月中下旬之后,国内炼厂检修增多),在目前国内石化企业库存高企的背景下,停车检修所造成的阶段性供应减少将为高库存提供一个良好的消化期。此外,近期油价大幅攀升导致LLDPE进口价格也出现上涨,折算成人民币在9700—9800元/吨,与目前国产价格9750—9850元/吨相比并无太大优势。预计自去年冬季以来形成的外盘货源大量进口的局面将得到改观,进口货源对国内LLDPE价格的打压也将大大减轻。

  综上所述,在宏观环境趋暖、原油价格持续高位的现状下,连塑回调有限。而从基本面看,供应压力的逐步减轻与下游需求旺季的到来有望继续刺激连塑走强。建议在宏观环境未出现转向的情况下,操作上以逢低买入为主,止盈目标位在11000。(广发期货 胡振龙)

  (来源:新华网)

热词:

  • LLDPE
  • 胡振龙
  • 下游企业
  • 广发期货
  • 后市
  • 原油价格
  • 提振
  • 持仓量
  • 逢低买入
  • 伊朗