央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

28岁女白领命丧健身会所泳池

发布时间:2012年03月01日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 陈琼珂 通讯员 富心振)本是到健身会所游泳健身,可杨小姐下水仅十分钟,便在泳池内不幸身亡。痛失爱女的杨小姐父母认为这家健身会所没有尽到安全保障义务,将其诉至法院。近日,浦东新区法院一审判决上海某健身会所赔偿死者父母经济及精神损失34.1万元。

  2010年11月21日晚7时30分,28岁的杨小姐拿着朋友的健身会员卡,前往浦东新区银宵路上的一家知名健身会所游泳。“大概在7点40分左右,我看到她整个身体没在水里,双臂张开,丝毫不动,我还以为她在闷水。”同在泳池内游泳的张小姐说,等她游了一圈返回时,杨小姐仍保持站立姿势不动。经提醒,现场的救生员陈某将杨小姐拖上岸边,给她做了人工呼吸、心脏复苏术,并拨打了120电话。7时49分,120急救车到达现场,杨小姐经抢救无效死亡。

  据杨小姐朋友说,杨小姐来自青海,在上海某名牌大学毕业后参加工作,事发前刚进入一家广告公司工作。爱女突然死亡,令千里迢迢赶来上海的父母一时无法接受。尽管在派出所主持下,健身会所先已支付25万元赔偿款,但由于对具体赔偿数额分歧较大,杨小姐的父母仍诉至法庭,认为被告疏于管理,救生员脱岗,没有及时发现受害人溺水,导致延误救治最佳期限,后又未正确施救,造成受害人死亡,因此要求被告承担50%的赔偿责任。

  按规定,人工游泳池水面面积在250平方米以下的,应至少设置2个救生观察台,配备固定水上救生员2人。出事的游泳池面积为200平方米,会所也配备了两名救生员,但事发时却仅有1人在岗。救生员陈某当晚在派出所的笔录中承认:“我7点多在上班,另一个同事去小便了,我正在巡岗,发现有一位女同志在水中情况不对,就拿救生杆把她救了上来。”

  被告健身会所认为,救治过程证明杨小姐不是溺水死亡。事发后,公安机关也确认死亡原因为猝死,所以健身会所认为自己并无责任。

  法院审理认为,公安部门确认杨小姐为猝死,然而猝死仅是死亡的一种表面现象,由于没有进行解剖尸检,实际已无法查明死亡的真实病理原因。本案中,杨小姐的父母提起诉讼的理由是,被告在管理上存在明显漏洞,存在过错。

  我国《侵权责任法》规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。本案中,被告在管理和施救上有以下三方面过错:其一,受害人进入被告场所游泳,被告没有为其办理相关证件或正常的许可手续(包括体检)。因此在被告没有检查并确认受害人身体条件是否适宜游泳的情况下,由于被告在管理上的过错,致使受害人处于不确定的危险之中,被告对事故的发生具有过错。其二,杨小姐在游泳池发生异常情况时,被告仅有一名救生员在场,违反了主管部门相关配备救生人员的规定,同样具有管理上的过错。其三,有证据表明在受害人出现异常情况下,被告工作人员没有及时引起注意并采取相应措施,被告有未能及时发现险情和及时施救的过错。综上,法院对原告提出的要求被告承担50%的赔偿责任,依法准许。

热词:

  • 会所
  • 健身
  • 女白领
  • 杨小姐
  • 受害人
  • 过错
  • 猝死
  • 安全保障义务
  • 赔偿责任
  • 派出所