央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展壮大多层次蓝筹股市场

发布时间:2012年03月01日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

潘建平

  中信证券研究所执行总经理潘建平表示,上交所应进一步发展壮大多层次蓝筹股市场,吸引社保资金、保险资金、共同基金、合格境外机构投资者(QFII)等大资金为主要投资者,加快国际板建设,吸引海外优秀公司到境内上市。

  潘建平表示,目前,上海证券市场“经典蓝筹”、“新兴蓝筹”和“潜力蓝筹”的多层次蓝筹股市场体系已初具雏形,可以满足不同管理规模、风险偏好、收益目标的投资者选择。

  第一个层次“经典蓝筹”,主要以上证180指数成分股为代表,涵盖了金融、能源等传统行业的龙头公司。“经典蓝筹”的特点是市值都很大,80%都大于100亿;估值比较低,平均市盈率9.98倍,银行7倍;分红能力较强,股息率1.43%,高于市场平均水平;风险比较低。适合追求长期稳定收益的投资者,比如养老金、保险资金等。

  第二个层次“新兴蓝筹”,主要以上证380指数成分股为代表,涵盖消费、科技、设备制造等中等市值公司,规模适中,市值在20亿至200亿之间,平均市盈率18倍,股息率1.05%,成长性比较好,风险比较低。适合对收益率有一定需求的共同基金和QFII投资。

  第三个层次“潜力蓝筹”,这是一批处于快速成长期的公司,有望成为“新兴蓝筹”,这一类公司市盈率比较高,通常在20倍到40倍之间,分红率比较低,2010年是0.15%,流通市值在3亿到30亿之间,但具有很好的成长性,适合有一定研究能力和风险承受能力的投资者。

  针对以上不同层次的蓝筹股,潘建平建议上交所合理定位,巩固“经典蓝筹”投资优势,完善分红制度;明确行业定位,凸显“新兴蓝筹”投资特色,吸引传统产业具有技术升级、产业整合潜力的公司上市,走与中小板、创业板不同的差异化道路。对于目前上海市场还有480家市值在50亿以内,甚至还有130家市值不到20亿的公司,建议交易所提供一些综合服务,比如融资需求和促进产业并购,提高资源利用效用。探索不同交易所之间的转板制度。加快完善新三板等场外交易市场,形成合理的退市制度。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 蓝筹股
  • 新兴蓝筹
  • 经典蓝筹
  • 股息率
  • 分红
  • 保险资金
  • 平均市盈率
  • 潜力蓝筹
  • QFII
  • 成长性