央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天价古董今人造 故宫权威鉴定玉凳“穿越”到汉

发布时间:2012年03月01日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天价古董今人制造

  曾被网友嘲笑为会“穿越”的玉凳,果真有假。近日,网帖再次揭内幕,曾经在北京拍卖出2.2亿元天价的“汉代玉凳”产自江苏邳州,是2010年起历时一年多时间制造的。一位知情者透露,“玉凳”可能还有一个。

  玉器商出产“杀伤性武器”

  26日下午,记者来到邳州玉器加工作坊比较集中的向阳村。

  记者多方打听,终于从知情人手中获得了赵老板与一位买玉人的电话录音。在录音里,赵老板明确承认,“汉代玉凳”是“我做的,用了1年多时间”。“仅那件梳妆台22个工人就用了7个月。”“都是分部件生产好,然后再进行组装的。”

  赵老板还表示,“我现在出的都是大东西,都是‘杀伤性武器’。”

  玉凳或许还有一个

  邳州市宝玉石行业协会会长汪如棉告诉记者,当地有数万名加工玉器的从业者,生产的是作为工艺品的玉器。

  汪如棉说,从拍卖了2.2亿元“汉代玉凳”的照片来看,当地有数百人有能力加工制作类似的玉器。

  邳州宝石玉器城董事长董夫暖说,他所知道的相似玉器有两件,一件卖了出去,目前应该还有一件,但近期没有展示出来,至于是不是拍卖的“汉代玉凳”,光从照片来看无法确定。

  鉴定乱象亟需整顿

  业内人士认为,一件赝品卖出古董价,绝非庄家单方面能够操作成功的。首先要与拍卖行配合,因为拍品首先要通过拍卖行的鉴赏和评估,给出一个非常高的估价,才能给后期拍出高价打好基础。类似赵老板这样的仿造者仅是这个利益链条中最末端的。真正的把关者应当寄望于鉴定专家。然而,在当下乱象纷争的艺术品收藏拍卖行业,鉴定专家也往往裹挟在利益之中。

  在相关录音中,邳州赵老板就对买玉人明确表示:“故宫博物院的专家周南泉说是老货,它就是老货,他是权威啊。”

  中国收藏家协会特邀顾问、江苏省收藏家协会会长徐湖平表示,玉凳事件彻底暴露了中国鉴定业的乱象。从“金缕玉衣”到“汉代玉凳”,如此惊天骗局中涉及的专家往往都是权威、顶尖,然而为何普通人都具备的常识这些专家却“浑然不觉”?

  记者试图联系采访周南泉本人,但始终无法与其取得联系。记者随后又与故宫博物院取得了联系并传真了对周南泉的采访协助函,但截至记者发稿时,故宫方面也一直没有回应。

  一位业内人士透露,现在博物馆多是事业单位,一些打字员熬够了年头,也能够有副研究员甚至研究员的职称,而有一些人就利用这些职称在外面搞鉴定,出证书。这样的鉴定能不乱吗?

热词:

  • 穿越
  • 汉代玉凳
  • 鉴定
  • 玉人
  • 玉器城
  • 赵老板
  • 故宫博物院
  • 杀伤性武器
  • 天价
  • 乱象