央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张龙:取缔“地下钱庄”需多部门齐抓共管

发布时间:2012年03月01日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在短短两年时间里,通过注册空壳公司、网银转账等手段洗钱727亿元,非法获利约3200万元……海南警方日前侦破一起涉案金额巨大的地下钱庄案。这起案件如何侦破,又暴露出哪些监管漏洞?记者就此采访了海南“1·29”地下钱庄案的办案人员和经济犯罪侦查学专家。(《人民日报》2月27日)

  据了解,这个地下钱庄以深圳一家投资公司做掩护,使用购买的20张身份证,先后在三亚、海口注册了20家工具公司,并在海南某商业银行开立公司账户、开通网银。几年来共接收全国29个省份2337家上游公司的资金727亿多元,分别转至4473个个人、公司账户,非法获利3200多万元。

  看此新闻令人膛目结舌。地下钱庄随略有耳闻,但何谓真正意义的地下钱庄或少有人清楚。地下钱庄实质是一种特殊的非法金融组织。它游离于金融监管体系之外,利用或部分利用金融机构的资金结算网络,从事非法买卖外汇、跨国(境)资金转移或资金存诸借贷等非法金融业务。地下钱庄非法经营活动较为隐蔽,且经营已形成一定规模,经手的资金额巨大,社会危害极其严重。

  由此可见,地下钱庄的存在,暴漏了当前我们在监管上存在很多漏洞。

  首先,银行的监管漏洞。该地下钱庄涉案资金都是通过正规银行,把大量资金转来转去,如此可疑账户资金交易,银行却没有在第一时间发现,足以说明,银行在对账户资金往来和中、小型个体单位注册及运营情况的监管极不到位。

  其次,工商、税务监管漏洞。据悉,这个地下钱庄下属的多个公司都由代办公司到工商部门注册,注册资金均为100万元,而代办公司代理注册20家公司时,公司法人资料全部为伪造。可见工商部门在代办公司的管理、整治上形同虚设,而年检制度、税务年审制度也是极不规范。试想,如监管部门在其中任意环节做到认真核查,相信就不会让他们有机可乘。

  再次,身份证管理漏洞。据警方介绍,涉案的犯罪嫌疑人之一谢冬伟和假身份证上的“曹斌”照片极为相似,就来个“偷梁换柱”,利用曹斌的户口信息和自己的照片伪造了出新身份证,到银行开通网银。而曹斌的身份证在丢失一年后,还能在银行正常使用,还能通过工商部门的审核,真是令人担忧。

  最后,就是法律规律存在漏洞,地下钱庄虽然违规,但我国刑法规定的起刑点较低,仅以非法经营罪入罪,并没有单独入罪,且量刑也不重,犯罪成本相对更低,这些都是导致地下钱庄大肆存在的原因。

  取缔地下钱庄必须要多部门齐抓共管,必须要完善我国的相关法律,必须要设置相应的法归,必须明确相应的罪责。也只有这样,才能维持好中国的金融秩序。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 地下钱庄
  • 曹斌
  • 人民日报
  • 网银
  • 账户资金
  • 侦查学
  • 侦破
  • 刑法规定
  • 入罪
  • 办案人员