央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商直投增值服务短板待解

发布时间:2012年03月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  券商直投留给公众更多是财务投资者的印象。面对竞争日益激烈的股权投资市场,部分券商直投子公司已意识到资金的注入只是创造价值的一部分,更重要的是为企业提供增值服务的过程。

  热衷价格投资

  据投中集团统计,券商直投项目自2009年底进入收获期以来,截至2011年三季末,券商直投参与企业从融资到上市的时间周期普遍偏短,已上市企业的平均投资周期仅为9个月,其中金石投资对神州泰岳的投资周期仅为5个月。

  长期以来,券商直投的特点是高度依赖“保荐+直投”模式、突击入股成为拟上市公司股东、通过首次公开发行股票(IPO)退出。券商直投沿用国内大部分私募股权投资基金(PE)的生长路径,高度关注并主要投资中后期、即将上市的项目,因此给公众的印象更多是扮演“财务投资”的角色。

  然而传统的PE投资不仅为企业提供资金,还包括为企业提供公司治理、人才培训等一系列全面提升企业整体价值的增值服务,PE机构往往会在为企业创造价值之后才获利退出。

  “国内券商直投发展还处于初级阶段。业务虽然已有一定的发展,但为所投资的企业创造价值的能力还比较欠缺,这方面需要进一步加强与完善。” 安信乾宏投资崔远洪表示。

  转型价值投资

  云月投资合伙人苏丹瑞表示,被投资的公司迅速上市后,如果PE很快退出,那么最后受伤的还是被投资的公司本身。据他介绍,云月投资为所投资的企业提供包括担任企业CFO(财务总监)人选、监督企业结构重组和优化、制定企业收购、聘请专家制定企业运营指标等等增值服务。

  “直投业务不应该简单地将套利作为自身发展目标,而是需要在实现自身盈利的同时,为企业提供各种增值服务,这种服务不仅向被投资企业提供强有力的资金支持,更重要的是与他们分享先进的管理经验和遍布全国的商务关系。”广发信德投资谢永远指出。

  谢永远认为,券商直投在为企业提供增值服务有着以下专业经验优势:可以协助被投资企业策划长远发展战略,提升经营管理水平,实现最佳资本结构,积极协助被投资企业进行各项上市准备;为被投资企业提供各种可能的投资与并购、业务与技术合作机会,加强公司与被投资企业之间的资源整合,提升被投资企业的投资价值,实现券商直投与被投资企业的双赢。

  中信建投证券投行部的研究报告指出,摩根士丹利投资蒙牛公司时,除了以较高的市盈率入股之外,还针对蒙牛自身发展时间较短、规模较小等特点,提供了两类增值服务。其一是帮助蒙牛重组了企业法律结构和财务结构,使其在财务、管理、决策过程等方面实现了规范化;其二是帮助蒙牛确定了在香港主板上市的方案,并进行全程指导。

  随着券商直投业务由试点转为常规以及直投基金的推行,未来券商直投业务盈利模式的核心在于创造价值能力,资金的介入仅是投资的开始。业内人士指出,通过提供增值服务,为企业创造价值,最终与企业共同实现利益最大化,才能真正体现券商直投的中介本色和金融实力。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 直投
  • 增值服务
  • 短板
  • 部分券商
  • 创造价值
  • 投资企业
  • 云月
  • 财务投资者
  • 价值投资
  • 公司治理