央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国宝安研报门 为首例投资者起诉券商案叫好

发布时间:2011年05月19日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据媒体报道,中国宝安的一位投资者5月17日以欺诈客户为由,正式向北京市第一中级人民法院提起民事诉讼,要求卷入中国宝安“石墨矿门”事件的信达证券赔偿其损失。此案原告代理律师张远忠称,此次将先行起诉信达证券,后将追加湘财证券、平安证券和国泰君安为被告,要求其共同承担民事损害赔偿责任。

  这是国内股民为维护自身权益而起诉券商的首例案件。从这个角度讲,无论此案的最终结果如何,都对股民权利意识的提升和警示券商合法合规经营,具有重要意义。

  从对股民的影响看,在内地股市,中小股民在信息的获取上一直处于弱势,而且深受一些上市公司与券商研报及评级机构信息的误导。中国宝安“石墨矿门”事件证明,本应以独立、客观、真实为原则的券商报告,不但已经丧失了自身应当恪守的基本原则,还在误导市场的同时损害了股民的正当权益。此次股民勇敢地拿起法律武器起诉相关券商,不仅是维护自身权利的具体表现,还将对市场投资者权利意识的觉醒与提高产生积极的影响。所以,我们应为之叫好。

  从对券商的影响看,我们不得不承认,国内券商推出的报告,其真实性、独立性与客观性已难以为投资者所信服,有些券商报告还被市场怀疑是为有关上市公司股价“抬轿”。此次中国宝安投资者将券商告上法庭,并要求其赔偿损失,对所有券商都是一个警示。这种警示的意义在于:如果今后有券商还敢将为上市公司股价“抬轿”与错误百出的研报推向市场并以此误导投资者,那就有可能被投资者告上法庭,要为自己的违法违规行为承担相应的法律责任。所以,从这一角度讲,我们也应为这次起诉叫好。