央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

39只A股“亲近”大股东增持价

发布时间:2012年03月01日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据不完全统计,2011年12月以来累计有95只A股发布了大股东增持公告,累计增持金额为45.42亿元。二级市场上,近三个月公告大股东增持的部分A股同期涨幅让人惊讶。由此来看,大股东增持价所创造的安全边际,在实践中具有很好的投资参考意义。统计显示,目前有39只A股的股价相对大股东增持价的溢价率不超过10%,依托大股东增持所构成的安全边际,这些股票应该可以作为二级市场投资者选股的重要参考。

  近三月大股东增持额超45亿元

  近三个月A股大小非减持力量似乎略有弱化,而股东增持现象则渐成风潮。统计显示,2011年12月以来,A股上市公司股东合计公告增持数量为9.57亿股,公告增持市值为77.96亿元。

  就近三个月以来的增持情况看,A股股东对于部分行业存在明显偏好,而对另外一些行业则不那么热衷,“厚此薄彼”的现象十分突出。其中,化工、公用事业与家用电器行业2011年12月以来累计公告增持市值分别高达12.06亿元、10.17亿元和9.92亿元,是同期公告增持金额最大的行业。与其形成对照的是,餐饮旅游、纺织服装和信息设备的公告增持规模均未超过4000万元,显得比较寒碜。

  在近三个月以来的增持潮中,高管和其他个人股东增持案例虽多,但由于其增持市值偏小,只具有象征意义。与高管和其他个人股东相比,相关股票大股东的大手笔增持,就不再只是停留在象征层面,而或多或少地带有一丝“抄底”意味。

  据不完全统计,2011年12月以来累计有95只A股发布了大股东增持公告,累计公告增持数量为5.69亿股,累计增持金额为45.42亿元。其中,美的电器、宝钢股份和广汇股份近三个月以来大股东公告增持规模分别高达7.99亿元、7.90亿元和4.05亿元,位居前三位。同时,中国石化和中国神华则分别以2.98亿元和2.74亿元的大股东增持额紧随其后。

  39股“亲近”大股东增持价

  大股东对相关上市公司股价高低拿捏得向来比较到位。因为与普通投资者相比,大股东所掌握的有关上市公司的信息更全面。基于以上原因,大股东增持往往会对相关股票的股价起到了很好的提振作用。从这个角度来看,大股东进行增持的价位,无疑将为相关股票创造一定的安全边际,而这一安全边际对于普通投资者来说,无疑具备很好的参考价值。

  事实上,二级市场对于大股东增持的反应十分灵敏,近三个月公告大股东增持的部分A股,同期涨幅着实让人惊讶。例如,冠城大通、珠江实业和华业地产等大股东增持概念股近三个月以来分别累计大涨29.92%、23.47和20.69%,都大幅跑赢同期大盘。除此以外,齐翔腾达、美的电器和青山纸业等大股东增持概念股也不甘落后,其同期累计涨幅也均超过了18%,如此傲人的涨幅让投资者十分羡慕。

  就以上大股东增持概念股的表现而言,大股东增持价所创造的安全边际,在实践中具有很好的投资参考意义。也正是因为如此,探寻股价与大股东增持价接近的股票,客观上就具备了很不一般的价值。

  统计显示,目前有39只A股的股价相对大股东增持价的溢价率不超过10%,其中的中国联通、中国石化、复星医药和中储股份等沪市主板股票更是赫然入目。由于有大股东增持行为垫底,以上39只股票的安全边际相对较大,应该可以作为二级市场投资者选股的重要参考。

热词:

  • 大股东
  • A股上市公司
  • 股票
  • 安全边际
  • 选股
  • 股价
  • 抄底
  • 二级市场
  • 累计涨幅
  • 概念股